Le consorzio des Galline Felici nous livre du mois d’octobre au mois de mai des agrumes cultivés, avec des méthodes naturelles, le plus souvent bio, dans la moitié orientale de l’île. (Qui sommes nous nous ?)
Les agrumes de nos amis siciliens ne sont pas calibrés et peuvent présenter des défauts mais ils sont gouteux et se conservent bien si les précautions de les étaler et de les conserver dans un endroit frais sont prises.
Qui peut participer à ces groupements d’achats ? Tous les (…)
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Alimentation
Articles
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Agrumes et fruits de Sicile
5 février 2024, par jacsolo -
Visite du Grain Paysan à Curbans, juin 2019
4 juillet 2019, par jacsoloGuyhem Brizard, à l’origine du projet, crée sa structure avec une idée : faire pousser du blé (pour la majorité de variétés anciennes) pour en faire du pain à la ferme. Rejoint ensuite par Sebastien Laurette Christiny le projet se développe.
Tout est produit sur place au lieu dit Rousset à Curbans 05110. Le blé bio est cultivé dans les champs en propriété ou loués, les grains sont transformés en farine, la pannification au levain naturel et la cuisson (au feu de bois) sont réalisées à la (…) -
16 octobre 2023 : Journée mondiale de l’alimentation
25 septembre 2023, par jacsoloLe thème de cette édition : l’eau et la sécurité alimentaire.
En savoir plus. -
3 octobre 2020 : Du champ à nos assiettes
2 septembre 2020, par jacsoloSamedi 03 octobre, le collectif organise avec la mairie de Chorges l’évènement : "Du champ à nos assiettes". Comment penser et construire l’autonomie alimentaire de nos territoires ? Avec l’intervention des "Greniers d’abondance".
Plus d’infos dans le flyer ci-dessous. -
La menthe
12 juin 2020, par jacsoloD’une culture facile la menthe est disponible dans les jardins tout au long du printemps et de l’été. Si elle est arrosée la récolte sera plus abondante.
C’est une plante envahissante, il vaut mieux la planter en pot (à enterrer pour garder la fraicheur) plutôt qu’en pleine terre, exposition mi-ombre.
Pour la consommer
Elle peut trouver beaucoup d’usage dans la cuisine, les tisanes, les boissons alcolisées ou non. Choisir les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige (…) -
Légumes et fruits d’hiver
2 novembre 2020, par jacsolo25% des émissions de gaz à effet de serre d’un Français sont liées à l’alimentation. Il est possible de réduire des émissions en diversifiant son alimentation, en privilégiant des fruits et légumes de saison.
L’hiver il est important de faire le plein de vitamines avec les fruits et légumes disponibles (bio de préférence). Ils sont nombreux sur les étals, habillés de rouge, d’orange, de vert et de blanc, .... Les légumes de saison, cultivés près de chez nous apportent beaucoup de bénéfices (…) -
Laurent Pelhate : artisan boulanger
2 décembre 2019, par jacsoloLa boulangerie "Lopain de terre" a maintenant la mention Nature & Progrès (décembre 2019).
Pourquoi ce choix de label de cette structure de contrôle indépendante ? "Par cohérence et transparence, pour notre crédibilité lors de nos communications clientèles, relations professionnelles et actions revendicatrices. Cette mention n’est pas une finalité mais un moyen, dans un système économique qui a besoin d’évoluer, notamment sur les circuits courts, transparence et lisibilité pour le (…) -
Le riz bio de Lesca Simone
1er janvier 2024, par jacsoloR.E.S.P.E.C.T.S. organise, sur la recommandation du Groupe Corto, depuis juillet 2015, un groupement d’achat solidaire de riz bio cultivé dans la plaine du Pô : La cascina Regina. RESPECTS Occitanie reprend contact fin 2023 avec Simone pour mettre en place un groupement d’achat en Occitanie. Fiche producteur.
Une ferme pionnière en matière d’agriculture biologique dans la région de Vercelli (Piemont). C’est la rencontre du père de Lesca Simone, au début des années 70, avec des agronomes (…) -
Les oranges Tarocco de Sicile
21 décembre 2017, par jacsoloExtrait du "penne piume" (le pigeon voyageur du Consorzio de Le Galline Felici) de décembre 2017.
Février : Le mois des Tarocco
La production d’oranges tarocco est certainement la plus conséquente parmi les membres fondateurs du Consorzio Le Galline Felici, parce que la région de production du Consorzio (la Sicile Orientale et en particulier la zone en contrebas de l’Etna) est le territoire d’excellence de ce fruit si spécial. (Voir en bas, note* sur les propriétés des oranges rouges.) (…) -
28 mars 2017
13 mars 2017, par jacsoloJocelyne, "l’importatrice" de l’huile de Zackros, nous racontera cette belle histoire qui met en relation les consommateurs français et les producteurs crétois.
Soyez nombreux à venir rendre hommage à cette chaîne collaborative qui s’est mise en place avec la bienveillance de l’association Court Circuit de Veynes, l’attention de Jocelyne et le travail des petits producteurs à Zakros à qui nous offrons un peu d’espoir.
Rendez-vous le mardi 28 mars, à 16h 30, salle "conviviale" au centre (…)