13 - ÁŠtre éco-responsable en cuisine Utiliser des restes de nourriture, cuisiner des produits de saison, consommer local ou bio : autant de gestes pour des recettes éco-responsables au quotidien. Quelques conseils de bon sens : 1. Recycler son pain"¯ : si celui-ci a durci mixez-le afin de réaliser de la chapelure ou plongez-le dans du lait et du sucre puis passez-le à la poêle pour en faire un délicieux pain perdu. 2. Ne pas jeter les fruits"¯ : s’ils sont trop mûrs, épluchez-les et (…)
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Alimentation
Articles
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13 décembre : action concrète - 13 - cuisiner éco-responsable
13 novembre 2022, par jacsolo -
28 janvier 2020 : Se nourrir (conférence) France Inter
13 décembre 2019, par jacsoloDu sol à l’assiette, l’impact de notre alimentation sur l’environnement est considérable.
Mardi 28 janvier, la deuxième conférence, animée par Mathieu Vidard, du cycle, Demain, notre planète sera diffusé, en direct à la radio et dans de nombreuses salles de cinéma en France.
Comment nourrir toute la planète en respectant la terre et la santé des consommateurs ? Quelles pratiques pour imaginer une agriculture durable et préserver les ressources ?
Avec des invités : Nicolas Bricas, (…) -
16 octobre 2022 : Journée mondiale de l’alimentation.
17 août 2022, par jacsoloL’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture célèbre la Journée mondiale de l’alimentation, qui commémore la date de sa propre création en 1945 (FAO en anglais, Food and Agriculture Organisation). Plus sur cette journée : Site de la FAO.
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Vins naturels - Dossier
23 octobre 2019, par jacsoloLe vin nature en bande dessinée : Petit précis de vin nature de Fleur Godart et Justine Saint-Lô. > Lire plus
Bio mais pas trop.
Le "Bio" s’est maintenant démocratisé. Quand producteurs et distributeurs ont compris que le filon était porteur de bénéfices ils sont (presque) tous devenus "Bio".
Mais le vin bio en 2019 c’est : "Des sulfites autorisés, déclarés sur toute étiquette si la bouteille en contient plus de 10 mg par litre (c’est presque inévitable). Et puis quand même 35 (…) -
22 novembre 2019 : Produire et manger bio et local : ça urge !
13 octobre 2019, par jacsoloSoirée organisée par le collectif « Soupes et bobines », le vendredi 22 novembre 2019 à EYGUIANS- Garde Colombe à 18h30, salle polyvalente.
Pourquoi et Comment s’engager vers l’autonomie alimentaire ? Le groupe de recherche action sur l’agoecologie paysannes (GRAAP05) présentera son travail sur la relocalisation alimentaire dans le nord du département.
Plus d’infos sur le site du collectif. -
28 mars 2017
13 mars 2017, par jacsoloJocelyne, "l’importatrice" de l’huile de Zackros, nous racontera cette belle histoire qui met en relation les consommateurs français et les producteurs crétois.
Soyez nombreux à venir rendre hommage à cette chaîne collaborative qui s’est mise en place avec la bienveillance de l’association Court Circuit de Veynes, l’attention de Jocelyne et le travail des petits producteurs à Zakros à qui nous offrons un peu d’espoir.
Rendez-vous le mardi 28 mars, à 16h 30, salle "conviviale" au centre (…) -
6 septembre 2018 : Le Pain
27 août 2018, par jacsoloCe jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".
Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...
Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles (…) -
Huile d’olive de Crête
17 janvier 2024Février 2024 : les infos de Jocelyne. "Comme chaque année à cette époque, nous sommes à Zakros pour préparer la saison d’ huile d’olive. Mais pour la première fois depuis 15 ans tout se complique essentiellement à cause du climat mais aussi pour des raisons d’organisation et bien sûr d’argent. La récolte à Zakros a été modeste ( 450 tonnes pour le moulin ) et c’est quasiment le cas pour toute la Crète. Pour la deuxième année consécutive l’Espagne ne peut pas proposer d’huile et l’Italie très (…)
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Les fruits du futur en France...
17 août 2024, par jacquesFruits tropicaux, noix de pécan, pistache, banane, ... Quelques agriculteurs pionniers tentent, face à la montée des températures, d’acclimater en France métropolitaine des fruits cultivés sous d’autres latitudes.
Des champs de bananes à Perpignan, des avocats sur la Côte d’Azur, des pistachiers en Provence, des noix de pécan près de de Paris… C’est parti pour des essais qui semblent dans certains cas bien se présenter.
L’exemple de la pistache :
Une de ses qualités est sa résistance à la (…) -
Légume bio hors saison : abérration climatique ...
31 mai 2019, par jacsolo« Monsieur le ministre de l’Agriculture, il faut interdire la production de fruits et légumes bio hors saison ! », interpellent des agriculteurs bios et des cuisiniers dans une pétition relayée par Libération ce 29 mai 2019. > Accès à la pétition.
« Depuis quelques mois, on voit se développer des projets de conversion biologique de serres chauffées pour la production de fruits et légumes hors saison. Ces projets en gestation vont permettre de retrouver sur les étals de la tomate bio (…)