Pour appréhender la préparation des légumes et fruits d’hiver André Parra (ami adhérent, ancien chef de cuisine, Slow Food Colporteur, ...) nous a proposé de préparer un repas sur ce thème. Avec la devise imprimée sur son tablier : "Consommer bio c’est voir plus loin."
Nous avons été accueilli, comme cet été, par Pascale et Jean-Jacques de La Nouvelle Librairie qui ont eu la prévenance de nous installer dans un endroit confortable de leur commerce.
Le menu préparé par André (et son (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Alimentation
Alimentation
Articles
-
Déjeuner du 6 décembre 2017 : légumes et fruits d’hiver.
21 décembre 2017, par jacsolo -
La cerise
13 mai 2020, par jacsoloFin du printemps, c’est le moment de déguster ce délicieux fruit rouge.
La cerise est le fruit du cerisier (du genre prunus cerasus). Cet arbre serait originaire du Nord-est de l’Asie et aurait été cultivé dès la préhistoire...puis aurait gagné toute l’Europe. Ce sont les oiseaux migrateurs, friands de cerises comme tous les propriétaires de cerisiers le savent, qui ont répandu le cerisier au fil de leurs voyages mais aussi les hommes bien sûr !
Le cerisier appartient à la famille des (…) -
Vins naturels - Dossier
23 octobre 2019, par jacsoloLe vin nature en bande dessinée : Petit précis de vin nature de Fleur Godart et Justine Saint-Lô. > Lire plus
Bio mais pas trop.
Le "Bio" s’est maintenant démocratisé. Quand producteurs et distributeurs ont compris que le filon était porteur de bénéfices ils sont (presque) tous devenus "Bio".
Mais le vin bio en 2019 c’est : "Des sulfites autorisés, déclarés sur toute étiquette si la bouteille en contient plus de 10 mg par litre (c’est presque inévitable). Et puis quand même 35 (…) -
15 juillet 2020 : Distribution farines et pâtes
4 juillet 2020, par jacsoloLa commande de farines et pâtes du Moulin de Chardeyre Mens (38710) sera distribuée au "Dépôt", 14, avenue Commandant Dumont 05000 Gap entre 18h et 20h.
-
Kéfir : boisson bienfaisante
2 octobre 2023, par jacsoloLes grains de kéfir permettent de préparer une boisson fermentée qui aurait de nombreuses vertus. Les bactéries et levures présentes dans le kéfir sont dites « probiotiques ». Le Kéfir régule le transit, améliore la digestion et régénère la flore intestinale. Son action draînante constitue aussi une aide précieuse lors d’un régime. Le Kéfir est aussi réputé pour son impact positif sur le système immunitaire : consommé de façon régulière, il purifierait le corps et permettrait d’améliorer la (…)
-
3 octobre 2020 : Du champ à nos assiettes
2 septembre 2020, par jacsoloSamedi 03 octobre, le collectif organise avec la mairie de Chorges l’évènement : "Du champ à nos assiettes". Comment penser et construire l’autonomie alimentaire de nos territoires ? Avec l’intervention des "Greniers d’abondance".
Plus d’infos dans le flyer ci-dessous. -
18 septembre 2023 (Gap) : Atelier "fromage".
13 juillet 2023, par jacsoloL’association R.E.S.P.E.C.T.S vous invite à participer à un atelier sur la fabrication de fromage, le lundi 18 septembre 2023 à 18h à la salle Dum’Art, 14 avenue Cdt Dumont à Gap.
Cette rencontre sera animée par Daniel Aye, ancien gestionnaire de la Fromagerie d’Eygliers qui fabriquera de la faisselle et du caillé et nous donnera tous les conseils pour bien les réussir. Cont@ct. -
Parmesan
12 janvier 2022, par jacsoloLa coopérative laitière sociale Fior di Latte a été crée en 1965 sur la commune de Gaggio Montano, province de Bologne.
La coopérative représente beaucoup pour le secteur agricole de la Haute vallée Del Reno (1.000 m) avec sa collecte de lait sur la commune et les communes limitrophes (33 petits producteurs). Son impact social est aussi important pour ses sociétaires et les producteurs associés qui peuvent valoriser leur production.
La coopérative produit un peu plus de 6.000 formes de (…) -
Recettes et astuces... Dossier
11 avril 2024, par jacsoloAstuce du moment : éloigner les moustiques
Comme la Verveine citronelle, la vraie citronnelle (Cymbopogon citratus) ou le Pelargonium odorant, certaines plantes sont de véritables anti-moustiques naturels. Leur feuillage contient différentes huiles essentielles odorantes telles que le linalol et le géraniol, que ces insectes ne goutent guère. Elles sont utilisées par l’industrie pharmaceutique et en aromathérapie pour leurs propriétés répulsives avérées. De nombreuses autres plantes (…)