L’agroécologie paysanne. Ses pratiquants sont les acteurs d’une alimentation plus saine et plus durable. Une soirée débat organisée en novembre 2017 par l’association SOL.
Pour mettre en évidence ce qui rapproche R.E.S.P.E.C.T.S. de ces motivations nous avons extrait d’une interview (*) de Vandana Shiva, figure du mouvement altermondialiste, ces réponses sont un bel exemple de pragmatisme et porteuses d’espoir.
– Pollution : L’agriculture industrielle intensive utilise des engrais issus (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Alimentation
Alimentation
Articles
-
Agriculture, alimentation : le couple gagnant !
9 janvier 2018, par jacsolo -
Kéfir : boisson bienfaisante
2 octobre 2023, par jacsoloLes grains de kéfir permettent de préparer une boisson fermentée qui aurait de nombreuses vertus. Les bactéries et levures présentes dans le kéfir sont dites « probiotiques ». Le Kéfir régule le transit, améliore la digestion et régénère la flore intestinale. Son action draînante constitue aussi une aide précieuse lors d’un régime. Le Kéfir est aussi réputé pour son impact positif sur le système immunitaire : consommé de façon régulière, il purifierait le corps et permettrait d’améliorer la (…)
-
Les thés d’asie importés par Florence
20 avril 2023, par jacsoloFlorence Limbu nous écrit : "Notre travail est de chercher dans les régions reculées des pays producteurs des thés rares ou qui ne sont pas importés car produits en très petites quantités. Nous travaillons au Népal en Thaïlande en Birmanie, Laos, Vietnam à la recherche de nouvelles récoltes. Ensuite nous importons ces trouvailles et les revendons en France en gros et au détail".
Production : thé
Origine/zone de production : Népal, Thaïlande, Birmanie,
Producteurs : cultivateurs de (…) -
Le riz bio de Lesca Simone
1er janvier 2024, par jacsoloR.E.S.P.E.C.T.S. organise, sur la recommandation du Groupe Corto, depuis juillet 2015, un groupement d’achat solidaire de riz bio cultivé dans la plaine du Pô : La cascina Regina. RESPECTS Occitanie reprend contact fin 2023 avec Simone pour mettre en place un groupement d’achat en Occitanie. Fiche producteur.
Une ferme pionnière en matière d’agriculture biologique dans la région de Vercelli (Piemont). C’est la rencontre du père de Lesca Simone, au début des années 70, avec des agronomes (…) -
Huile de palme ... (Dossier)
28 décembre 2018, par jacsolo38% - C’est la part que représente l’huile de palme parmi l’ensemble des huiles végétales consommées sur la planète (données 2014/2015).
Voir le compteur de la Production mondiale.
Une plantation de palmier à huile réduit de 90% au minimum le taux de biodiversité par rapport à une forêt tropicale primaire.
L’huile de palme a envahi notre quotidien
Elle est présente partout, depuis notre margarine jusque dans nos cosmétiques. Si les pratiques mises en oeuvre ne sont pas responsables, (…) -
Le "Dépôt" de GAS
24 octobre 2024, par jacsoloCette page est mise à jour tous les mois. Les produits que vous réservez seront mises à disposition lors des distributions, aux permanences, ou sur rendez-vous.Cont@ct.
Fruits secs "Pépites" arrivage octobre 2024, il reste : Amandes d’Espagne - décortiquées cal 12/14, sachet 1 kg, à 12,50 €, dispo : x 6 kg Figues de Turquie - Lérida cal 3 sachet 1 kg à 14,40 € dispo : x 4 kg Noisettes de Turquie - décortiquées cal 13/15 sachet 1 kg à 15,20 € dispo : x 2,5 kg Abricots de Turquie - moelleux (…) -
Visite du Grain Paysan à Curbans, juin 2019
4 juillet 2019, par jacsoloGuyhem Brizard, à l’origine du projet, crée sa structure avec une idée : faire pousser du blé (pour la majorité de variétés anciennes) pour en faire du pain à la ferme. Rejoint ensuite par Sebastien Laurette Christiny le projet se développe.
Tout est produit sur place au lieu dit Rousset à Curbans 05110. Le blé bio est cultivé dans les champs en propriété ou loués, les grains sont transformés en farine, la pannification au levain naturel et la cuisson (au feu de bois) sont réalisées à la (…) -
Graines germées, un plein de vitalité
8 décembre 2019, par jacsoloLes graines germées sont des super-aliments aux nombreuses vertus. Ces aliments apportent des micro-nutriments essentiels : vitamines, minéraux et enzymes) à notre santé. De plus l’aspect ludique de ce mode de consommation rend sa pratique facile.
Elles apportent des vitamines : A, B, C, D, E et K ; des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, soufre, sodium, phosphore ; des protéines ; des enzymes ; des fibres alimentaires ; des antioxydants, acides gras essentiels et acides (…) -
26, 27 septembre 2020 : De ferme en ferme
20 juillet 2020, par jacsoloDe ferme en ferme est un événement porté par le Réseau CIVAM qui se déroule chaque année le dernier week-end d’avril.
Une édition 2020 qui aura exceptionnellement lieu les 26/27 septembre et 03/04 octobre 2020 en fonction des départements.
Pour la Haute-Garonne et les Alpes de Haute-Provence ce sera les 26 et 27 septembre. -
22 mai 2019 - Déjeuner conversation : Bien manger sans viande
19 mars 2019, par jacsoloDans le cadre du trimestre R.E.S.P.E.C.T.S. Le defi alimentaire, le mercredi 22 mai, comme nous le faison deux fois par an, nous déjeunerons d’un repas préparé par le chef André Parra sur le thême : "Bien se nourrir sans viande".
Le déjeuner conversation se réunira à La Nouvelle Librairie à partir de 12 heures.
Nombre de places limitées, inscriptions obligatoires à : cont@ct