Le miel de montagne et l’huile de Crête seront distribués à partir de 17h30 à l’Atelier Arterrien, 8, Impasse Moulive, 31400 Toulouse.
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Consommation
Consommation
Articles
-
18 juin 2020 : distribution du mel et de l’huile d’olive
15 juin 2020, par jacsolo -
6 septembre 2018 : Le Pain
27 août 2018, par jacsoloCe jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".
Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...
Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles (…) -
15 septembre 2018 : World Plastic Attack
28 août 2018, par jacsoloLa prochaine "Plastic Attack" sera mondiale. Le samedi 15 septembre 2018 se déroulera une Journée Mondiale de l’Attaque Plastique. À cette occasion, les clients du monde entier sont encouragés à laisser les emballages superflus de leurs produits dans les magasins après les avoir payés. Le but de cette opération n’est évidemment pas de polluer mais de faire prendre conscience des quantités de plastique qui sont quotidiennement gâchées.
-
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
-
Les avocats de Sicile
24 août 2020, par jacsoloCoproduction. Le projet de coproduction (avocatiers) porté par le consorzio a pris de l’ampleur et la production est maintenant au rendez-vous. Pour familiariser les nouveaux participants au projet une formation a été organisée en 2020. Video.
En 2014 j’avais pu visiter les avocatiers (géants) du cousin de Paolo Costa mais cette production n’est plus disponible pour le consorzio. Alors c’est avec beaucoup d’intérêt qu’en octobre 2017 nous avons pu visiter les plantations de Mario Calanna (…) -
22 novembre 2019 : Produire et manger bio et local : ça urge !
13 octobre 2019, par jacsoloSoirée organisée par le collectif « Soupes et bobines », le vendredi 22 novembre 2019 à EYGUIANS- Garde Colombe à 18h30, salle polyvalente.
Pourquoi et Comment s’engager vers l’autonomie alimentaire ? Le groupe de recherche action sur l’agoecologie paysannes (GRAAP05) présentera son travail sur la relocalisation alimentaire dans le nord du département.
Plus d’infos sur le site du collectif. -
La menthe
12 juin 2020, par jacsoloD’une culture facile la menthe est disponible dans les jardins tout au long du printemps et de l’été. Si elle est arrosée la récolte sera plus abondante.
C’est une plante envahissante, il vaut mieux la planter en pot (à enterrer pour garder la fraicheur) plutôt qu’en pleine terre, exposition mi-ombre.
Pour la consommer
Elle peut trouver beaucoup d’usage dans la cuisine, les tisanes, les boissons alcolisées ou non. Choisir les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige (…) -
25 mai- 16 juin : Printemps Bio 2019
19 mars 2019, par jacsoloLes acteurs du bio organisent des ateliers, des débats ou encore des visites de fermes ou d’entreprises pour informer et sensibiliser tous les consommateurs à l’agriculture biologique et à un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement et du bien-être animal.
-
Parmesan
12 janvier 2022, par jacsoloLa coopérative laitière sociale Fior di Latte a été crée en 1965 sur la commune de Gaggio Montano, province de Bologne.
La coopérative représente beaucoup pour le secteur agricole de la Haute vallée Del Reno (1.000 m) avec sa collecte de lait sur la commune et les communes limitrophes (33 petits producteurs). Son impact social est aussi important pour ses sociétaires et les producteurs associés qui peuvent valoriser leur production.
La coopérative produit un peu plus de 6.000 formes de (…) -
Les avocats d’Andalousie
24 décembre 2017, par jacsoloLe producteur est Bruno Chaumier, il est installé en agriculture biologique en Andalousie, Espagne.
> Intervention de Bruno Chaumier en 2011 ; > Intervention de Bruno Chaumier en février 2017 ;
Ce sont des avocats "Bacon" ou "Fuerte" cultivés en bio, dans une région isolée du sud de l’Espagne, loin des pollutions des cultures intensives.
La saison de production s’étale de septembre à avril-mai.
On peut conserver les avocats, jusqu’à un mois ½ à condition de les étaler et de (…)