Haute valeur environnementale (HVE) versus AB. Créé pour valoriser des changements de pratiques agricoles, ce label, trop peu ambitieux, est aujourd’hui décrié par des associations environnementales, qui y voient un outil d’écoblanchiment. « J’en ai un peu honte », l’inventeur de HVE dénonce : "À la base, « Haute Valeur Environnementale » devait être une certification pour pousser tous les agriculteurs à améliorer leurs pratiques. Au fil des années, l’industrie agroalimentaire a réussi à (…)
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Consommation
Articles
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Labels et signes de qualité alimentaire
26 juin 2023, par jacsolo -
Recettes et astuces... Dossier
11 avril 2024, par jacsoloAstuce du moment : éloigner les moustiques
Comme la Verveine citronelle, la vraie citronnelle (Cymbopogon citratus) ou le Pelargonium odorant, certaines plantes sont de véritables anti-moustiques naturels. Leur feuillage contient différentes huiles essentielles odorantes telles que le linalol et le géraniol, que ces insectes ne goutent guère. Elles sont utilisées par l’industrie pharmaceutique et en aromathérapie pour leurs propriétés répulsives avérées. De nombreuses autres plantes (…) -
Les thés d’asie importés par Florence
20 avril 2023, par jacsoloFlorence Limbu nous écrit : "Notre travail est de chercher dans les régions reculées des pays producteurs des thés rares ou qui ne sont pas importés car produits en très petites quantités. Nous travaillons au Népal en Thaïlande en Birmanie, Laos, Vietnam à la recherche de nouvelles récoltes. Ensuite nous importons ces trouvailles et les revendons en France en gros et au détail".
Production : thé
Origine/zone de production : Népal, Thaïlande, Birmanie,
Producteurs : cultivateurs de (…) -
Le développement ne peut pas être durable ... Dossier
5 décembre 2023, par jacsoloLa conscience écologique : quelles questions ?
La décroissance. Un mot qui fait peur. Pourquoi régresser alors que nous courrons tous vers plus de confort, de bonheur, ... de toutes ces choses parfois inutiles mais qui nous sécurisent. Alors même qu’une grande partie de la population sombre dans des situations de précarités alimentaires, sanitaires, psychologiques. Des "mythologies écologiques" détourneraient le regard des décideurs politiques quant au besoin urgent de passer d’un système (…) -
Les carburants changent de noms
12 octobre 2018, par jacsoloUne directive de l’Union européenne impose, dès le 12 octobre 2018, de nouvelles appellations avec un étiquetage dédié sur les pompes.
Le but est d’avoir une signalétique unique dans toute l’Europe afin que l’automobiliste dispose de la même information sur toutes les routes européennes. Ce nouvel étiquetage apparaîtra dans l’Union européenne mais également en Islande, au Liechtenstein et en Norvège ainsi qu’en Macédoine, Serbie, Suisse et en Turquie.
Source : CLCV -
13 octobre 2018
19 septembre 2018, par jacsoloFESTA DEL RISO
Quand ? Samedi 13 octobre 2018. Rendez-vous à 10h30 à la Cascina Regina à Langosco (PV)
Visite de l’exploitation Lesca avec Serena, où sera expliqué le travail et la transformation de toute la production biologique cultivée sur la propriété.
Pour suivre une "risottata" arrosée du vin bio offert par Le Baite di Treviso.
Tout est gratuit. Inscription obligatoire auprès de Serena. -
26 novembre : limite commande "Dolce" de Sicile
24 octobre 2018, par jacsoloTous les ans, avant les fêtes, nous commandons des douceurs à trois associations siciliennes (du conzorsio des Galline Felici) qui, en plus de fabriquer de bons produits naturels, ont des actions sociales fortes.
La limite de ce groupement est fixée au lundi 26 novembre à 20 heures.
Voir la liste des produits dans le document ci-dessous. -
Huile de palme ... (Dossier)
28 décembre 2018, par jacsolo38% - C’est la part que représente l’huile de palme parmi l’ensemble des huiles végétales consommées sur la planète (données 2014/2015).
Voir le compteur de la Production mondiale.
Une plantation de palmier à huile réduit de 90% au minimum le taux de biodiversité par rapport à une forêt tropicale primaire.
L’huile de palme a envahi notre quotidien
Elle est présente partout, depuis notre margarine jusque dans nos cosmétiques. Si les pratiques mises en oeuvre ne sont pas responsables, (…) -
4 décembre 2020 : Green Friday
30 octobre 2020, par jacsoloEvènement écocitoyen, collectif militant, journée de sensibilisation… Le Green Friday est tout ça à la fois. Peu importe la forme, le Green Friday est d’abord une philosophie pour une consommation responsable et raisonnée !
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Ces aliments qui nous empoisonnent
16 août 2017, par jacsoloDepuis la fin des années 50, au 20e siècle, l’agriculture est devenue intensive. L’agriculture intensive est un système de production qui cherche à augmenter les rendements, à tous les niveaux ; qu’il s’agisse de la main d’œuvre, du sol ou des autres moyens : matériel, intrants, ... L’accroissement de la production par rapport à la surface cultivée est obtenue avec l’apport d’engrais chimiques, de traitements herbicides, fongicides, insecticides, régulateurs de croissance, pesticides... Etc. (…)