Des fêtes plus écolos ! Comment faire ?
Fin novembre, le Black Friday est marqué par une frénésie de promotions. Mais derrière ces « bonnes affaires » se cachent souvent des coûts élevés pour la planète et les travailleurs. D’autres solutions sont possibles. Dans son guide du consommateur Green Friday sensibilise à la consommation responsable. La période est difficile pour un grand nombre de familles. Plus généralement adopter tous les gestes possibles pour une consommation durable sera (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Consommation
Consommation
Articles
-
Consommation critique, consommation positive... Dossier
4 novembre 2024, par jacsolo -
Huile d’olive de Crête
17 janvier 2024Février 2024 : les infos de Jocelyne. "Comme chaque année à cette époque, nous sommes à Zakros pour préparer la saison d’ huile d’olive. Mais pour la première fois depuis 15 ans tout se complique essentiellement à cause du climat mais aussi pour des raisons d’organisation et bien sûr d’argent. La récolte à Zakros a été modeste ( 450 tonnes pour le moulin ) et c’est quasiment le cas pour toute la Crète. Pour la deuxième année consécutive l’Espagne ne peut pas proposer d’huile et l’Italie très (…)
-
4 décembre 2020 : Green Friday
30 octobre 2020, par jacsoloEvènement écocitoyen, collectif militant, journée de sensibilisation… Le Green Friday est tout ça à la fois. Peu importe la forme, le Green Friday est d’abord une philosophie pour une consommation responsable et raisonnée !
-
18 décembre : action concrète - 18 - Réutiliser les vétements
18 novembre 2022, par jacsolo18 - Réutiliser ce qu’il y a dans l’armoire.
Le textile est un déchet à part entière dans nos poubelles et pèse même assez lourd.
Selon l’ADEME 100 milliards de vêtements sont vendus par an dans le monde.
Avant même de se retrouver dans notre armoire, nos vêtements ont déjà bien pollué, il faudrait alors rentabiliser leur utilisation. Chaque année en Europe, ce sont 4 millions de tonnes de vêtements que l’on retrouve dans nos poubelles, des vêtements usés, tâchés, non portés ou plus à la (…) -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
-
25 mai- 16 juin : Printemps Bio 2019
19 mars 2019, par jacsoloLes acteurs du bio organisent des ateliers, des débats ou encore des visites de fermes ou d’entreprises pour informer et sensibiliser tous les consommateurs à l’agriculture biologique et à un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement et du bien-être animal.
-
15 décembre : action concrète - 15 - Bien comprendre les étiquettes des produits ménagers
15 novembre 2022, par jacsolo15 - Bien lire et comprendre les étiquettes des produits ménagers.
Les produits d’entretien et les risques liés à leur utilisation : D’une façon générale, une étiquette délivre toutes les informations de base relatives au produit, qu’il s’agisse du volume (contenance), de la nature de l’ingrédient actif ou encore des conseils de sécurité. Mais il est important de savoir que le fabricant explicite aussi les méthodes d’utilisation.
Concrètement, chaque produit d’entretien a été conçu pour (…) -
16 juillet 2020 : Marché paysan à Pelleautier
8 juillet 2020, par jacsoloComme chaque mercredi le marché paysan de Gilbert Léouffre ouvre aux horaires d’été 16 heures.
Les abricots bio sont arrivés. -
Légume bio hors saison : abérration climatique ...
31 mai 2019, par jacsolo« Monsieur le ministre de l’Agriculture, il faut interdire la production de fruits et légumes bio hors saison ! », interpellent des agriculteurs bios et des cuisiniers dans une pétition relayée par Libération ce 29 mai 2019. > Accès à la pétition.
« Depuis quelques mois, on voit se développer des projets de conversion biologique de serres chauffées pour la production de fruits et légumes hors saison. Ces projets en gestation vont permettre de retrouver sur les étals de la tomate bio (…) -
13 décembre : action concrète - 13 - cuisiner éco-responsable
13 novembre 2022, par jacsolo13 - ÁŠtre éco-responsable en cuisine Utiliser des restes de nourriture, cuisiner des produits de saison, consommer local ou bio : autant de gestes pour des recettes éco-responsables au quotidien. Quelques conseils de bon sens : 1. Recycler son pain"¯ : si celui-ci a durci mixez-le afin de réaliser de la chapelure ou plongez-le dans du lait et du sucre puis passez-le à la poêle pour en faire un délicieux pain perdu. 2. Ne pas jeter les fruits"¯ : s’ils sont trop mûrs, épluchez-les et (…)