Depuis la fin des années 50, au 20e siècle, l’agriculture est devenue intensive. L’agriculture intensive est un système de production qui cherche à augmenter les rendements, à tous les niveaux ; qu’il s’agisse de la main d’œuvre, du sol ou des autres moyens : matériel, intrants, ... L’accroissement de la production par rapport à la surface cultivée est obtenue avec l’apport d’engrais chimiques, de traitements herbicides, fongicides, insecticides, régulateurs de croissance, pesticides... Etc. (…)
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Consommation
Articles
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Ces aliments qui nous empoisonnent
16 août 2017, par jacsolo -
18 juin 2020 : distribution du mel et de l’huile d’olive
15 juin 2020, par jacsoloLe miel de montagne et l’huile de Crête seront distribués à partir de 17h30 à l’Atelier Arterrien, 8, Impasse Moulive, 31400 Toulouse.
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Labels et signes de qualité alimentaire
26 juin 2023, par jacsoloHaute valeur environnementale (HVE) versus AB. Créé pour valoriser des changements de pratiques agricoles, ce label, trop peu ambitieux, est aujourd’hui décrié par des associations environnementales, qui y voient un outil d’écoblanchiment. « J’en ai un peu honte », l’inventeur de HVE dénonce : "À la base, « Haute Valeur Environnementale » devait être une certification pour pousser tous les agriculteurs à améliorer leurs pratiques. Au fil des années, l’industrie agroalimentaire a réussi à (…)
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16 juillet 2020 : Marché paysan à Pelleautier
8 juillet 2020, par jacsoloComme chaque mercredi le marché paysan de Gilbert Léouffre ouvre aux horaires d’été 16 heures.
Les abricots bio sont arrivés. -
15 septembre 2018 : World Plastic Attack
28 août 2018, par jacsoloLa prochaine "Plastic Attack" sera mondiale. Le samedi 15 septembre 2018 se déroulera une Journée Mondiale de l’Attaque Plastique. À cette occasion, les clients du monde entier sont encouragés à laisser les emballages superflus de leurs produits dans les magasins après les avoir payés. Le but de cette opération n’est évidemment pas de polluer mais de faire prendre conscience des quantités de plastique qui sont quotidiennement gâchées.
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Ressources naturelles : alerte rouge !
9 août 2020, par jacsoloL’humanité vit à crédit.
Tous les ans le jour du dépassement (calculé par Global Footprint Network) appelle son lot de commentaires. Pour les uns la méthode de calcul est aproximative et mauvaise pour d’autres c’est du catastrophisme ...
Leurs calculs, basés sur les données de l’ONU, indiquent que la demande en "espaces productifs" (production de nourriture, de bois, mais aussi les surfaces fixatrices de CO2 atmosphérique comme les forêts et les océans) nécessaires à l’humanité est de (…) -
27 novembre 2018 : limite commande pommes de terre
25 octobre 2018, par jacsoloDes pommes de terre bio sont disponibles au Col du Noyer (Ferme du Pré de l’Ours). Conditionnement en sacs de 10 kg ou 25 kg : 1,20€ le kg.
Commande avant le 27 novembre. -
Les oranges Tarocco de Sicile
21 décembre 2017, par jacsoloExtrait du "penne piume" (le pigeon voyageur du Consorzio de Le Galline Felici) de décembre 2017.
Février : Le mois des Tarocco
La production d’oranges tarocco est certainement la plus conséquente parmi les membres fondateurs du Consorzio Le Galline Felici, parce que la région de production du Consorzio (la Sicile Orientale et en particulier la zone en contrebas de l’Etna) est le territoire d’excellence de ce fruit si spécial. (Voir en bas, note* sur les propriétés des oranges rouges.) (…) -
16 décembre : action concrète - 16 - A quelle température faire les lessives ?
16 novembre 2022, par jacsolo16 - Faire ses lessives à basse température.
La majorité de l’électricité consommée par les machines à laver sert à chauffer l’eau. Choisir correctement la température du cycle de lavage est donc primordial pour limiter sa consommation d’énergie. La température de lavage dépend également du type de linge à laver.
Les basses températures offrent l’avantage de préserver les tissus et l’éclat des couleurs, tandis que la chaleur a tendance à raccourcir les fibres naturelles des textiles comme (…) -
Huile d’olive de Crête
17 janvier 2024Février 2024 : les infos de Jocelyne. "Comme chaque année à cette époque, nous sommes à Zakros pour préparer la saison d’ huile d’olive. Mais pour la première fois depuis 15 ans tout se complique essentiellement à cause du climat mais aussi pour des raisons d’organisation et bien sûr d’argent. La récolte à Zakros a été modeste ( 450 tonnes pour le moulin ) et c’est quasiment le cas pour toute la Crète. Pour la deuxième année consécutive l’Espagne ne peut pas proposer d’huile et l’Italie très (…)