16 - Faire ses lessives à basse température.
La majorité de l’électricité consommée par les machines à laver sert à chauffer l’eau. Choisir correctement la température du cycle de lavage est donc primordial pour limiter sa consommation d’énergie. La température de lavage dépend également du type de linge à laver.
Les basses températures offrent l’avantage de préserver les tissus et l’éclat des couleurs, tandis que la chaleur a tendance à raccourcir les fibres naturelles des textiles comme (…)
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Consommation
Articles
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16 décembre : action concrète - 16 - A quelle température faire les lessives ?
16 novembre 2022, par jacsolo -
Le développement ne peut pas être durable ... Dossier
5 décembre 2023, par jacsoloLa conscience écologique : quelles questions ?
La décroissance. Un mot qui fait peur. Pourquoi régresser alors que nous courrons tous vers plus de confort, de bonheur, ... de toutes ces choses parfois inutiles mais qui nous sécurisent. Alors même qu’une grande partie de la population sombre dans des situations de précarités alimentaires, sanitaires, psychologiques. Des "mythologies écologiques" détourneraient le regard des décideurs politiques quant au besoin urgent de passer d’un système (…) -
Ressources naturelles : alerte rouge !
9 août 2020, par jacsoloL’humanité vit à crédit.
Tous les ans le jour du dépassement (calculé par Global Footprint Network) appelle son lot de commentaires. Pour les uns la méthode de calcul est aproximative et mauvaise pour d’autres c’est du catastrophisme ...
Leurs calculs, basés sur les données de l’ONU, indiquent que la demande en "espaces productifs" (production de nourriture, de bois, mais aussi les surfaces fixatrices de CO2 atmosphérique comme les forêts et les océans) nécessaires à l’humanité est de (…) -
20 octobre 2019 : première livraison d’agrumes de Sicile
15 août 2019, par jacsoloLivraison annulée. Le groupement d’achat d’Agrumes de Sicile reprendra ses commandes début octobre 2019 pour une première livraison le dimanche 20 octobre avec une quantité limitée de produits.
En savoir plus sur les agrumes > ICI
Comment participer ? Contacter : agrumes@respects.fr -
22 novembre 2019 : Produire et manger bio et local : ça urge !
13 octobre 2019, par jacsoloSoirée organisée par le collectif « Soupes et bobines », le vendredi 22 novembre 2019 à EYGUIANS- Garde Colombe à 18h30, salle polyvalente.
Pourquoi et Comment s’engager vers l’autonomie alimentaire ? Le groupe de recherche action sur l’agoecologie paysannes (GRAAP05) présentera son travail sur la relocalisation alimentaire dans le nord du département.
Plus d’infos sur le site du collectif. -
Deux alternatives !
1er octobre 2020, par jacsoloNos groupements d’achats ne seront pas livrés par drone.
Dans un communiqué du mois de septembre 2020 un poids lourd de la grande distribution américaine annonce tester la livraison par drones de certains produits d’épicerie et des articles ménagers.
Le communiqué précise : "ce mode de livraison permettra d’obtenir des informations précieuses sur l’expérience du client et de l’associé, depuis le prélèvement et l’emballage jusqu’au décollage et à la livraison ».
En réduisant les temps (…) -
18 juin 2020 : distribution du mel et de l’huile d’olive
15 juin 2020, par jacsoloLe miel de montagne et l’huile de Crête seront distribués à partir de 17h30 à l’Atelier Arterrien, 8, Impasse Moulive, 31400 Toulouse.
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Les bananes de Sicile
11 mai 2019, par jacsoloUn petit mot de Roberto - mai 2019 : "LES BANANES SONT EN ROUTE"
Elles arrivent… tout doucement… Nous avons planté environ 1 400 bananiers ces dix dernières années dont 1 000 au cours des deux dernières. Nous pensions que le changement climatique serait favorable à cette culture et notamment parce que les hivers sont moins froids. Au début, tout s’est très bien passé. Mais les gelées et les forts vents des derniers hivers ont endommagé toutes les cultures, et en particulier les bananiers (…) -
Ces aliments qui nous empoisonnent
16 août 2017, par jacsoloDepuis la fin des années 50, au 20e siècle, l’agriculture est devenue intensive. L’agriculture intensive est un système de production qui cherche à augmenter les rendements, à tous les niveaux ; qu’il s’agisse de la main d’œuvre, du sol ou des autres moyens : matériel, intrants, ... L’accroissement de la production par rapport à la surface cultivée est obtenue avec l’apport d’engrais chimiques, de traitements herbicides, fongicides, insecticides, régulateurs de croissance, pesticides... Etc. (…)
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18 novembre 2019 : distributions au "Dépôt"
21 septembre 2019, par jacsoloDeux distributions sont prévues au "Dépôt", salle Dum’Art à partir de 18 heures, salle Dum’Art, 14, avenue du Commandant Dumont, Gap.
1. Oignons et potimarrons de la Ferme de Préfaucon (38710 Mens) ;
2. Clairette de Die, Demeter, du viticulteur Achard Vincent (26150 Sainte Croix)