L’impact du changement climatique sur nos habitudes alimentaires
Le changement climatique menace de bouleverser nos habitudes alimentaires en modifiant les conditions de production agricole, en diminuant la disponibilité des ressources en eau ou encore en dégradant les sols. Salades, choux, tomates ou aubergines sont de plus en plus difficiles à produire en raison des fortes chaleurs, du manque d’eau. D’autres migrent : Les aubergines poussent maintenant mieux au-dessus de la Loire que (…)
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Pratiques
Articles
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Alimentation... Dossier
5 août 2024, par jacsolo -
Savon noir : Le bon à tout faire.
28 août 2019, par jacsoloProduit 100% naturel à base d’huiles végétales le savon noir peut remplacer la plupart des produits ménagers. Avec le savon noir, il est possible de tout nettoyer, ou traiter, de manière écologique, du corps à la maison et au jardin.
La composition peut être différente d’un savon à l’autre, car il n’est soumis à aucune réglementation. Mais généralement, le savon noir fait à base d’huile végétale (olive ou lin - les meilleures) saponifiée avec de la potasse. Le savon noir de ménage est (…) -
Résilience (un plan pour l’avenir)
30 mars 2022, par jacquesLa résilience Elle peut se définir comme la capacité d’un système à maintenir ses principales fonctions malgré les chocs. Terme à la mode, il est souvent invoqué pour déployer des actions destinées à perpétuer le système actuel : inégalitaire et destructeur du vivant. À l’inverse, la résilience implique de faire le deuil du système tel qu’il existe, et d’accepter que les sociétés sont vouées à évoluer vers un horizon d’appauvrissement de ressources, de contraintes climatiques croissantes, et (…)
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Retour à la Terre Mère
4 juillet 2020, par jacsoloLa Terre Mère est l’âme du monde. Retourner vers à elle n’est pas une réparation ni un acte de préservation mais une attitude naturelle de « co-opération ».
Il faut la respecter. Comme l’expriment magnifiquement les Indiens kogis de Colombie, « la nature est écrite dans les arbres ». La Terre Mère n’est pas seulement un « dépôt sacré » dont nous serions responsables ou un objet d’étude dont nous pouvons connaître les lois, elle est ce dont nous sommes faits, elle est la matrice de toute (…) -
Une résolution pour 2020 ?
28 décembre 2019, par jacsoloOffrir un cadeau à la planète. Nous lui devons bien ça !
Pour ces voeux 2020 nous pouvons aussi emprunter à Nietzsche et à la Chine ce principe que les crises sont des opportunités. Nietzsche : "Ce qui ne me détruit pas me rend plus fort." La pensée "Wei-ji" : "Chaque crise possède deux constituants indissociables, le risque (wei) et l’opportunité (ji)."
Sur ces bases nous pouvons sortir plus forts d’une crise, en saisir l’opportunité pour se remettre en cause, changer de comportement. (…) -
Respecter l’autre
10 novembre 2020, par jacsoloL’égo : Depuis plus d’un demi siècle la marche en avant de la société nous a poussés vers plus d’individualisme. Compétition dans les études, au travail, élévation sociale, paraître, "bulle" numérique ... Autant de témoignages du progrès et de la modernité, d’affirmation de soi contre l’anonymat, mais aussi aveu de la difficulté à "faire société", de la dilution du lien social, de l’effilochement des solidarités.
Le respect de l’autre c’est l’acceptation d’un principe d’égalité entre les (…) -
Le compost "facile"
20 novembre 2023, par jacsoloCe samedi 25 novembre, dans le cadre de ses ateliers "biodiversité" RESPECTS Occitanie propose d’échanger sur le thème : Le compost "facile".
A quelques semaines de l’obligation du tri à la source des biodéchets, cet atelier permettra de rappeler : Le compost c’est quoi ? - Cinq bonnes raisons de composter " Un choix de solutions " Quels déchets ? - Quatre règles d’or pour une bonne recette " Récolter le compost " Pour quel usage, où et quand l’utiliser ? ...
RDV à 9h30, au Relais (…) -
Le défi alimentaire
21 février 2022, par jacsoloL’insécurité alimentaire gagne la planète. Un quart de la population mondiale (2 milliards de personnes) n’a pas les moyens de se procurer une nourriture de qualité et suffisamment nutritive. Le climat est souvent en cause. après un été de tous les records dans l’hémisphère Sud ce sont les incendies qui prennent le relais. Ailleurs les inondations ou les invasions d’insectes finissent le travail. Le dérèglement climatique, impactent directement les rendements et les prix agricoles. Les (…)
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"Il y a assez de nourriture pour tout le monde dans le monde"
2 septembre 2022, par jacsoloCette affirmation est d’Esther Duflo, professeure au Massachusetts Institute of Technology et lauréate du Prix Nobel d’économie en 2019.
Et de poursuivre : "Il ne faut pas être pessimiste, ce n’est pas une question de disponibilité, c’est une question de prix. Ce qui nous met, nous pays riches, face à une responsabilité immense, d’avoir une répartition adéquate de la nourriture immédiate et des revenus pour pouvoir se l’offrir vis-à-vis du reste du monde."
Entretien avec France Inter du (…) -
Ecologie... Dossier
20 décembre 2021, par jacsoloEcologie intérieure, écologie relationnelle, écologie environnementale. La vision du philosophe Félix Guattari : L’écologie intérieure renvoie au discernement et à la singularité, l’écologie relationnelle concerne le lien à l’autre, l’écologie environnementale c’est l’impact qu’on a sur le paysage. "Tout le monde aujourd’hui parle d’écologie : les politiques, les technocrates, les industriels… Malheureusement toujours en termes de simples "nuisances" . Or les perturbations écologiques de (…)