"On peut réduire la production de plastiques sans se priver de nombreux usages utiles" ESPOIR : Extrait > Philippe Bolo (député français) "Après un accord low-cost à Bakou (Cop 29) un traité ambitieux contre la pollution plastique verra t-il le jour à Busan en Corée du Sud ? En tout cas 178 pays sont réunis, ce 25 novembre 2024, avec plusieurs objectifs : plafonner la production mondiale de plastique et en interdire éventuellement les substances chimiques toxiques.Très vaste chantier, tant (…)
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Pratiques
Articles
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Zéro plastique, moins de déchets... Dossier
4 novembre 2024, par jacsolo -
Consommation critique, consommation positive... Dossier
4 novembre 2024, par jacsoloDes fêtes plus écolos ! Comment faire ?
Fin novembre, le Black Friday est marqué par une frénésie de promotions. Mais derrière ces « bonnes affaires » se cachent souvent des coûts élevés pour la planète et les travailleurs. D’autres solutions sont possibles. Dans son guide du consommateur Green Friday sensibilise à la consommation responsable. La période est difficile pour un grand nombre de familles. Plus généralement adopter tous les gestes possibles pour une consommation durable sera (…) -
Pesticides, glyphosate et Cie... Dossier
30 juin 2024, par jacsoloMercure en grande quantité dans l’océan... et aussi dans les boites de thon (BLOOM) Après 18 mois d’enquête, BLOOM révèle dans un rapport exclusif comment, depuis les années 1970, les autorités publiques et le puissant lobby thonier ont sciemment choisi de privilégier les intérêts économiques de la pêche industrielle thonière au détriment de la santé de centaines de millions de consommateurs et consommatrices de thon en Europe. Ce lobbying cynique s’est traduit par la fixation d’un seuil (…)
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21 actions pour protéger l’environnement
1er décembre 2022, par jacsoloEn attendant les fêtes de fin d’année, et pour être en cohérence avec notre "intention" Solidaires avec la Terre, faisons de cette période qui offre traditionnellement aux enfants une invitation à la patience en découvrant tous les jours un cadeau, une incitation à mieux nous comporter dans l’environnement.
Une recommandation par jour sera proposée dans la page "Agenda" et visible dans la colonne "Actualités". Bonne fin d’année. -
Bien manger à la cantine et ailleurs
9 mai 2021, par jacquesManger est une nécessité vitale. Bien manger est un gage de bonne santé.
La cuisine est une activité à la mode (au moins sur les écrans). Dans ce spectacle les cuisiniers-vedettes, créatifs et inspirés, portent la cuisine au niveau de l’art, peu accessible à tout un chacun.
Par opposition, dans un autre espace social, la cantine scolaire, les plateaux des hôpitaux, ou des personnes âgées isolées, doit être bon marché. C’est un menu unique, servi à des "usagers" qui n’ont pas le choix (…) -
Cultiver son potager naturellement (dossier)
1er mai 2023, par jacsoloAlternatives aux pesticides : la France traine les pieds !
Réduire l’usage de pesticides et l’usage des préparations à base de plantes reste compliqué pour les agriculteurs. Si la fabrication de purin d’ortie est devenue légale, de nombreuses autres plantes demeurent « non autorisées » en France. Conseils de Kokopelli : >Extraits végétaux et purins de plantes
Officiellement, le gouvernement communique sur la nécessité de réduire les pesticides de synthèse, toxiques pour la santé et (…) -
Résilience (un plan pour l’avenir)
30 mars 2022, par jacquesLa résilience Elle peut se définir comme la capacité d’un système à maintenir ses principales fonctions malgré les chocs. Terme à la mode, il est souvent invoqué pour déployer des actions destinées à perpétuer le système actuel : inégalitaire et destructeur du vivant. À l’inverse, la résilience implique de faire le deuil du système tel qu’il existe, et d’accepter que les sociétés sont vouées à évoluer vers un horizon d’appauvrissement de ressources, de contraintes climatiques croissantes, et (…)
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Alimentation... Dossier
5 août 2024, par jacsoloL’impact du changement climatique sur nos habitudes alimentaires
Le changement climatique menace de bouleverser nos habitudes alimentaires en modifiant les conditions de production agricole, en diminuant la disponibilité des ressources en eau ou encore en dégradant les sols. Salades, choux, tomates ou aubergines sont de plus en plus difficiles à produire en raison des fortes chaleurs, du manque d’eau. D’autres migrent : Les aubergines poussent maintenant mieux au-dessus de la Loire que (…) -
Savon noir : Le bon à tout faire.
28 août 2019, par jacsoloProduit 100% naturel à base d’huiles végétales le savon noir peut remplacer la plupart des produits ménagers. Avec le savon noir, il est possible de tout nettoyer, ou traiter, de manière écologique, du corps à la maison et au jardin.
La composition peut être différente d’un savon à l’autre, car il n’est soumis à aucune réglementation. Mais généralement, le savon noir fait à base d’huile végétale (olive ou lin - les meilleures) saponifiée avec de la potasse. Le savon noir de ménage est (…) -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)