A l’occasion du World Cleanup Day 2023, RESPECTS Occitanie a participé.
Après deux heures de ramassage des déchets dans les rues de notre commune il faut bien reconnaître que tout n’est pas parfait en matière de propreté et de civisme.
Ce n’est peut-être qu’un détail mais si ce constat est rapporté aux exigences des transformations comportementales nécessaires pour freiner le dérèglement climatique, c’est pas gagné !
A l’évidence 2023 sera une année de records pour toutes sortes de (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Pratiques
Pratiques
Articles
-
Encore un effort.
30 septembre 2023, par jacsolo -
21 actions pour protéger l’environnement
1er décembre 2022, par jacsoloEn attendant les fêtes de fin d’année, et pour être en cohérence avec notre "intention" Solidaires avec la Terre, faisons de cette période qui offre traditionnellement aux enfants une invitation à la patience en découvrant tous les jours un cadeau, une incitation à mieux nous comporter dans l’environnement.
Une recommandation par jour sera proposée dans la page "Agenda" et visible dans la colonne "Actualités". Bonne fin d’année. -
Bien manger à la cantine et ailleurs
9 mai 2021, par jacquesManger est une nécessité vitale. Bien manger est un gage de bonne santé.
La cuisine est une activité à la mode (au moins sur les écrans). Dans ce spectacle les cuisiniers-vedettes, créatifs et inspirés, portent la cuisine au niveau de l’art, peu accessible à tout un chacun.
Par opposition, dans un autre espace social, la cantine scolaire, les plateaux des hôpitaux, ou des personnes âgées isolées, doit être bon marché. C’est un menu unique, servi à des "usagers" qui n’ont pas le choix (…) -
Peur, espoir, déconfinement... Le temps est venu de changer !
11 mai 2020, par jacsoloRetour à la vie "normale" ? "Surtout pas !"
Pour Nicolas Hulot et sa fondation "Le temps est venu de changer." Voir le site dédié.
Pour deux cents personnalités à travers le monde qui ont participé à l’appel d’Aurélien Barrau et Juliette Binoche, il faut une "transformation radicale" après la crise du coronavirus. La liste des signataires dans Le Monde.
Pour Bruno Latour il faut imaginer des gestes barrières pour ne pas retourner à la production d’avant crise. (Lire ci-dessous). (…) -
Positif : Réduire son empreinte carbone
30 avril 2024, par jacsoloNos activités rejettent dans l’atmosphère plus de gaz à effet de serre, de CO2e, depuis plusieurs dizaines d’années, que le cycle naturel du carbone, ou des autres gaz à effet de serre. À titre individuel, chacun et chacune d’entre nous contribue à cet effet de serre par ses activités que l’on pourrait qualifier de "modernes" :
– Consommation de pétrole,
– Consommation d’électricité,
– Artificialisation des sols : bâtiments, infrastructures de transports, agriculture intensive,
– (…) -
Manger des produits de saison.
31 octobre 2023, par jacsoloIl est intéressant de privilégier les fruits et légumes de saison pour leur goût, leur valeur nutritionnelle et aussi pour réduire l’impact écologique de notre consommation.
En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Les légumes d’hiver sont riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et les agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).
Par contre, l’’été, l’organisme dépense moins de calories mais (…) -
Je suis triste.
12 juin 2021, par jacsolo19 mai 2021 c’est la libération ! Les terrasses sont ouvertes ; 9 juin, le couvre-feu est décalé à 23h, réouverture des salles de restaurants, cinémas, salles de spectacles, ... Ouf ! Détail des mesures. Le 30 juin, ce sera presque comme avant (mars 2020). Les deux premières étapes passées, la vie reprend son cours comme si "la Covid" était un mauvais souvenir.
Tout ça pour ça !? Après 14 mois de termes guerriers ou alarmistes, et une situation inédite avec des scènes de saturation dans (…) -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
-
Pesticides, glyphosate et Cie... Dossier
30 juin 2024, par jacsoloMercure en grande quantité dans l’océan... et aussi dans les boites de thon (BLOOM) Après 18 mois d’enquête, BLOOM révèle dans un rapport exclusif comment, depuis les années 1970, les autorités publiques et le puissant lobby thonier ont sciemment choisi de privilégier les intérêts économiques de la pêche industrielle thonière au détriment de la santé de centaines de millions de consommateurs et consommatrices de thon en Europe. Ce lobbying cynique s’est traduit par la fixation d’un seuil (…)
-
Déréglement climatique : Qu’est-ce que j’peux faire ? J’sais pas quoi faire.
8 août 2019, par jacsoloMaintenant que le dérèglement climatique semble une évidence la question se pose : Qu’est-ce que nous pouvons faire ?
Cette page sera alimentée au fil du temps et des expériences collectives que l’association pourra mettre en évidence.
A titre individuel agir parait difficile.
Pourtant nos "Intentions" proposent : "Pour que le changement se produise ce sont nos actions individuelles qui parviendront à modifier notre environnement, social et écologique, pour le bien de tous."
Bien (…)