Déjeuner conversation sur le thème : "Face à Gaïa, ou la Terre contre-attaque"
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Partage
Partage
Articles
-
3 avril 2017
13 mars 2017, par jacsolo -
10 mai 2017
13 mai 2017, par jacsoloAu menu : Deux ONG témoignent de leurs actions sur le terrain en Afrique
Le déjeuner conversation a été l’occasion de découvrir les actions de deux ONG qui interviennent sur le terrain en Afrique (Solidarité Eau Sud et Électriciens sans Frontière).
Pour partager cette rencontre un menu spécial a été préparé par André Parra.
< !"”> -
Kéfir : boisson bienfaisante
2 octobre 2023, par jacsoloLes grains de kéfir permettent de préparer une boisson fermentée qui aurait de nombreuses vertus. Les bactéries et levures présentes dans le kéfir sont dites « probiotiques ». Le Kéfir régule le transit, améliore la digestion et régénère la flore intestinale. Son action draînante constitue aussi une aide précieuse lors d’un régime. Le Kéfir est aussi réputé pour son impact positif sur le système immunitaire : consommé de façon régulière, il purifierait le corps et permettrait d’améliorer la (…)
-
14 mai 2018
14 mai 2018, par jacsoloAu menu du déjeuner : « Le progrès (scientifique) fait-il le bonheur de l’humain ? »
Si le progrès a contribué au bonheur, au bien-être de l’homme c’est tout simplement qu’il a amélioré le sort de l’humanité (santé, travail, vie domestique, loisirs). D’une part par le biais d’une satisfaction intellectuelle puisque l’homme est désireux de percer les secrets de la nature pour la dominer et d’autre part parce que les recherches et les avancées technologiques ont permis à l’homme de (…) -
3 avril 2017
8 avril 2017, par jacsoloAu menu : "Face à Gaïa, ou la Terre contre attaque"
Avec des événements climatiques d’une rare violence nous serions tenté de dire que la Terre contre-attaque. Cette résistance prise au sens d’une réaction à l’indifférence de l’humanité qui détruirait la planète... -
26 septembre 2020 : Construire festivement notre avenir caturige
19 juillet 2020, par jacsoloRendez-vous à la gare de Chorges à 13 heures.
Stands, discussions, ateliers, ... Tous les détails sur le programme joint. -
18 mars 2019 : réunion "potager naturel"
13 janvier 2019, par jacsoloLe thème de cette réunion bi-annuelle évoquera les amendements et les semis de printemps.
La participation de Marie-Claude Arnaud de la ferme Bel’Ane nous permettra de découvrir le lombricompost.
La réunion se tiendra salle Dum’Art, 14, avenue du Commandant Dumont, à partir de 18 heures. -
21 septembre 2020 : conversation à Gap
17 juillet 2020, par jacsoloAvec la mise à disposition des salles, les activités de l’association reprennent. Le 3e lundi du mois à partir de 18h30, salle Dum’Art, les adhérents sont invités à participer aux "conversations" de R.E.S.P.E.C.T.S.
Pour cette reprise c’est un thème d’actualité qui vous est proposé : La Covid-19.
"L’épidémie se poursuit ; les réactions également : tout continue de se répandre sur les médias, les réseaux sociaux. Se protéger de la pandémie est-il suffisant ? Quelles attitudes (…) -
26, 27 septembre 2020 : De ferme en ferme
20 juillet 2020, par jacsoloDe ferme en ferme est un événement porté par le Réseau CIVAM qui se déroule chaque année le dernier week-end d’avril.
Une édition 2020 qui aura exceptionnellement lieu les 26/27 septembre et 03/04 octobre 2020 en fonction des départements.
Pour la Haute-Garonne et les Alpes de Haute-Provence ce sera les 26 et 27 septembre. -
Déjeuner du 6 décembre 2017 : légumes et fruits d’hiver.
21 décembre 2017, par jacsoloPour appréhender la préparation des légumes et fruits d’hiver André Parra (ami adhérent, ancien chef de cuisine, Slow Food Colporteur, ...) nous a proposé de préparer un repas sur ce thème. Avec la devise imprimée sur son tablier : "Consommer bio c’est voir plus loin."
Nous avons été accueilli, comme cet été, par Pascale et Jean-Jacques de La Nouvelle Librairie qui ont eu la prévenance de nous installer dans un endroit confortable de leur commerce.
Le menu préparé par André (et son (…)