L’Estragon, Artemisia dracunculus, ou Dragon vert/Serpentine, est une espèce de plantes herbacées vivaces, semi-persistantes, de la famille des Astéracées (Composées). Plante à usage condimentaire elle est cultivée pour ses feuilles parfumées aux saveurs sucrées, acidulées et amères. On l’utilise aussi pour ses propriétés médicinales.
Culture de l’estragon.
Consommation et bienfaits. L’estragon est excellent pour stimuler l’appétit et dynamiser la digestion, grâce à la vitamine C. Il (…)
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Biodiversité
Articles
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Estragon (Artemisia dracunculus)
21 avril 2024, par jacsolo -
Faut-il tailler les tomates, les aubergines ?
3 juin 2023, par jacsoloTailler les tomates ? Enlever ou pas les gourmands ?
En fonction des variétés et de la qualité de plantation (type de sol, taux de matière organique ou de fertilisants, exposition...), les réactions sont différentes côté vigueur. Les premières pousses (premiers gourmands) peuvent être considérées comme l’expression de cette vigueur. Vous pouvez les laisser et les considérer comme des tiges complémentaires de l’axe principal (+1, +2 ou +3). Il faut alors les palisser en éventail ou en (…) -
Les différents types d’argile et leur utilisation
4 novembre 2024, par jacsoloL’argile est utile en produit naturel de soins et de prévention au jardin.
Plusieurs types d’argiles existent et elles ont des usages différents : - L’argile blanche : pour relever le PH des sols trop acides, mais aussi pour mieux retenir l’eau dans un sol sableux (idéal mélangé à du compost). Avec ce procédé le sol assurera une meilleure absorption des nutriments aux racines. Elle crée une barrière physique naturelle contre certains ravageurs tels que le doryphore. - L’argile bentonite : (…) -
La SAPN relève le défi de sauver les vergers de Charance
5 février 2017, par jacsoloPlantés en 1984 par le Conservatoire Botanique de Gap-Charance, les vergers ont été abandonnés en 2004, par manque de moyens et surtout de volonté politique. En 2016 la SAPN, Société Alpine de Protection de la Nature, prend le pari de sauver les vergers véritable patrimoine botanique.
Ce sont plus de 4.000 arbres et 1.800 variétés de pommes, de poires et cognassiers qui étaient abandonnés dans d’épaisses broussailles comme si la municipalité et le Conservatoire Botanique National de (…) -
Créme solaire : se protéger sans polluer (!?)
5 juillet 2019, par jacsoloLes crèmes solaires protègent, mais elles polluent. Des études récentes rappellent l’impact environnemental des produits de protection du soleil. Les crèmes solaires contriburaient directement au blanchissement des coraux.
25 % des ingrédients présents dans une crème se libéreraient dans l’eau au bout de 20 minutes lors d’une baignade. Les chercheurs estiment que 10 % des récifs coralliens du monde sont menacés de blanchissement à cause des protections solaires. En 2018, Hawaï a même voté (…) -
Pour une agriculture naturelle... Dossier
16 octobre 2023, par jacsoloAgriculture syntropique (?)
Une approche novatrice qui se base sur le fonctionnement des écosystèmes naturels, en répondant aux objectifs de production des agriculteurs. En pratique, elle mise sur une organisation synergique d’une diversité des cultures, pour viser des récoltes importantes. il s’agit de créer un système de cultures dense et complexe, pour aboutir à un équilibre entre les plantes et obtenir une production en abondance. Cette méthode se base sur le processus naturel de la (…) -
Bouturer les cactées et les succulentes
19 juin 2023, par jacsoloHabitués à des conditions de vie extrêmes, notamment l’absence d’eau, les cactus et plantes grasses sont de culture et d’entretien facile. Ils ont besoin de soleil, de chaleur, d’un sol bien drainant pour s’épanouir. Pour les multiplier, la technique du bouturage fonctionne bien. C’est aussi un bon moyen de sauver un cactus en déclin. Autre avantage du bouturage, la plante fille sera identique à la plante sur laquelle on a prélevé la bouture. Quand ? : La meilleure période pour bouturer vos (…)
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Le compost de feuilles
11 novembre 2024, par jacsoloDans la nature, les plantes trouvent dans le sol tous les nutriments nécessaires à leur développement. Cette litière, naturelle (comme en foret) est composée de feuilles, brindilles, déchets... Toute cette matière est morcelée, fragmentée, broyée par de nombreux auxiliaires (mollusques, carabes, collemboles…), puis enfouie et décomposée dans le sol. Les micro-organismes transforment les molécules de la matière organique en humus qui capte les éléments minéraux, ensuite absorbés par les (…)
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Fresque de l’eau, le 31 aout à Cugnaux
5 août 2024, par jacquesUn atelier biodiversité de RESPECTS Occitanie qui permet de construire une vision globale du cycle de l’eau, avec un jeu de cartes mis en place par les joueurs selon 4 lots : le cycle naturel de l’eau, le cycle anthropique de l’eau (influencé par l’homme) ainsi que les impacts de l’Homme et les impacts changement climatique sur ces cycles. Un échange permet ensuite de chercher des mesures individuelles et collectives qui peuvent être prises.
L’atelier a été animé par Najoua Moumli (Chargée (…) -
28 septembre 2024 : Portes ouvertes au Jardin des Violettes
5 juillet 2024, par jacquesLe Jardin des Violettes ouvrira ses portes au public pour des visites guidées le samedi 28 septembre 2024. L’occasion de découvrir "Un jardin en trou de serrure", une haie de Benjes, et tout l’environnement que les jardiniers bénévoles ont créé pour donner vie à un espace de biodiversité en milieu urbain. Conférence - débat à 10 heures :
"Que se passe-t-il sous nos pieds ? Animation : Elsa Van Hees, médiatrice scientifique chez Les Explorateurs des Possibles.
"Alors que l’être humain a (…)