15 - Bien lire et comprendre les étiquettes des produits ménagers.
Les produits d’entretien et les risques liés à leur utilisation : D’une façon générale, une étiquette délivre toutes les informations de base relatives au produit, qu’il s’agisse du volume (contenance), de la nature de l’ingrédient actif ou encore des conseils de sécurité. Mais il est important de savoir que le fabricant explicite aussi les méthodes d’utilisation.
Concrètement, chaque produit d’entretien a été conçu pour (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Consommation
Consommation
Articles
-
15 décembre : action concrète - 15 - Bien comprendre les étiquettes des produits ménagers
15 novembre 2022, par jacsolo -
Les avocats d’Andalousie
24 décembre 2017, par jacsoloLe producteur est Bruno Chaumier, il est installé en agriculture biologique en Andalousie, Espagne.
> Intervention de Bruno Chaumier en 2011 ; > Intervention de Bruno Chaumier en février 2017 ;
Ce sont des avocats "Bacon" ou "Fuerte" cultivés en bio, dans une région isolée du sud de l’Espagne, loin des pollutions des cultures intensives.
La saison de production s’étale de septembre à avril-mai.
On peut conserver les avocats, jusqu’à un mois ½ à condition de les étaler et de (…) -
Le chanvre, alimentaire et/ou cosmétique
16 février 2018, par jacsoloIsabelle et Olivier Desforges travaillent le chanvre sur la ferme de Noncerve (site web). Une exploitation familiale depuis 1845.
En 2012 Isabelle et Olivier décident de cultiver le chanvre, Olivier pour en travailler la tige, Isabelle pour en travailler la graine. La graine de chanvre, (chènevis) , une fois pressée artisanalement en première pression à froid donne une huile vierge de chanvre.
Agrégation de la passion du produit et du respect de la nature, sous l’appellation Maison de (…) -
L’automne et les champignons
26 octobre 2020, par jacsoloLes champignons sont classés en quatre catégories : à lames, à tubes, à plis ou aiguillons et à formes non classiques.
Le champignon est avant tout une moisissure, le champignon est un être vivant, il n’est pas une plante, ils sont mêmes plus liés aux animaux qu’aux végétaux ! ils constituent leurs propres regne biologique "fongique" . Le champignon tel que nous les connaissons est en fait une simple partie visible d’un organisme bien plus complexe qui vit et se développe sous terre. Ils (…) -
Les thés d’asie importés par Florence
20 avril 2023, par jacsoloFlorence Limbu nous écrit : "Notre travail est de chercher dans les régions reculées des pays producteurs des thés rares ou qui ne sont pas importés car produits en très petites quantités. Nous travaillons au Népal en Thaïlande en Birmanie, Laos, Vietnam à la recherche de nouvelles récoltes. Ensuite nous importons ces trouvailles et les revendons en France en gros et au détail".
Production : thé
Origine/zone de production : Népal, Thaïlande, Birmanie,
Producteurs : cultivateurs de (…) -
Huile de Zakros, retour de voyage 2018
27 décembre 2018, par jacsoloZakros (Crête), voyage dans les oliviers, 2018 :
Zakros est le terme générique pour designer l’huile de Crête que Jocelyne nous a permis de découvrir en 2016. Comme pour la majorité de nos groupements d’achats R.E.S.P.E.C.T.S. a voulu se rendre sur place pour voir comment l’huile est produite. La visite a eu lieu début novembre 2018.
Pour arriver à Epano Zakros, Pano (haut), ou Ano Zakros, à l’extrémité orientale de l’île, depuis la "capitale" c’est un peu long. D’Héraklion le choix de (…) -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
-
6 septembre 2018 : Le Pain
27 août 2018, par jacsoloCe jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".
Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...
Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles (…) -
30 novembre 2018 : recontre Bruno Chaumier
27 octobre 2018, par jacsoloL’association ChampValgo reçoit Bruno Chaumier et son fils, producteurs d’avocats bio en Andalousie. Plus d’infos.
La rencontre se fera à 17h salle de la mairie à St Bonnet en Champsaur.
Covoiturage possible depuis le parking Dum’Art (départ 16h30). S’inscrire. -
Producteurs, fournisseurs, transformateurs, ...
14 juin 2021, par jacsoloLes producteurs, fournisseurs, transformateurs, auxquels R.E.S.P.E.C.T.S. accorde sa confiance :
– Arcolaio (cooperativa sociale, prison de Syracuse) : fabrication de gâteaux et confiseries, pesto, herbes aromatiques, ... ; Référent : Jacques
– Bel’Ane : élevage d’ânes de petite taille et production de lombricompost. Une ferme éco-responsable et de belles ballades à faire.
– Caseificio Sociale Fior di Latte : Parmesan, affinage de 12 à 36 mois, 24 mois Bio, sans colorant, sans (…)