Soirée organisée par le collectif « Soupes et bobines », le vendredi 22 novembre 2019 à EYGUIANS- Garde Colombe à 18h30, salle polyvalente.
Pourquoi et Comment s’engager vers l’autonomie alimentaire ? Le groupe de recherche action sur l’agoecologie paysannes (GRAAP05) présentera son travail sur la relocalisation alimentaire dans le nord du département.
Plus d’infos sur le site du collectif.
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Consommation
Consommation
Articles
-
22 novembre 2019 : Produire et manger bio et local : ça urge !
13 octobre 2019, par jacsolo -
Légumes et fruits d’hiver
2 novembre 2020, par jacsolo25% des émissions de gaz à effet de serre d’un Français sont liées à l’alimentation. Il est possible de réduire des émissions en diversifiant son alimentation, en privilégiant des fruits et légumes de saison.
L’hiver il est important de faire le plein de vitamines avec les fruits et légumes disponibles (bio de préférence). Ils sont nombreux sur les étals, habillés de rouge, d’orange, de vert et de blanc, .... Les légumes de saison, cultivés près de chez nous apportent beaucoup de bénéfices (…) -
25 mai- 16 juin : Printemps Bio 2019
19 mars 2019, par jacsoloLes acteurs du bio organisent des ateliers, des débats ou encore des visites de fermes ou d’entreprises pour informer et sensibiliser tous les consommateurs à l’agriculture biologique et à un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement et du bien-être animal.
-
Huile de palme ... (Dossier)
28 décembre 2018, par jacsolo38% - C’est la part que représente l’huile de palme parmi l’ensemble des huiles végétales consommées sur la planète (données 2014/2015).
Voir le compteur de la Production mondiale.
Une plantation de palmier à huile réduit de 90% au minimum le taux de biodiversité par rapport à une forêt tropicale primaire.
L’huile de palme a envahi notre quotidien
Elle est présente partout, depuis notre margarine jusque dans nos cosmétiques. Si les pratiques mises en oeuvre ne sont pas responsables, (…) -
Laurent Pelhate : artisan boulanger
2 décembre 2019, par jacsoloLa boulangerie "Lopain de terre" a maintenant la mention Nature & Progrès (décembre 2019).
Pourquoi ce choix de label de cette structure de contrôle indépendante ? "Par cohérence et transparence, pour notre crédibilité lors de nos communications clientèles, relations professionnelles et actions revendicatrices. Cette mention n’est pas une finalité mais un moyen, dans un système économique qui a besoin d’évoluer, notamment sur les circuits courts, transparence et lisibilité pour le (…) -
Consommation critique, consommation positive... Dossier
4 novembre 2024, par jacsoloDes fêtes plus écolos ! Comment faire ?
Fin novembre, le Black Friday est marqué par une frénésie de promotions. Mais derrière ces « bonnes affaires » se cachent souvent des coûts élevés pour la planète et les travailleurs. D’autres solutions sont possibles. Dans son guide du consommateur Green Friday sensibilise à la consommation responsable. La période est difficile pour un grand nombre de familles. Plus généralement adopter tous les gestes possibles pour une consommation durable sera (…) -
Circuits courts et solidaires
28 février 2022, par jacsoloUn circuit court est une vente directe entre un producteur et un consommateur. Cette vente peut être indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.
Dans de nombreux pays, les circuits courts ont le vent en poupe : les individus prennent conscience des enjeux et impacts de leurs actes de consommation. " Impacts sur leur santé : rien de plus sain et nourrissant qu’un fruit cueilli à maturité et cultivé de manière naturelle. " Impacts en matière de sécurité alimentaire : une (…) -
Le chanvre, alimentaire et/ou cosmétique
16 février 2018, par jacsoloIsabelle et Olivier Desforges travaillent le chanvre sur la ferme de Noncerve (site web). Une exploitation familiale depuis 1845.
En 2012 Isabelle et Olivier décident de cultiver le chanvre, Olivier pour en travailler la tige, Isabelle pour en travailler la graine. La graine de chanvre, (chènevis) , une fois pressée artisanalement en première pression à froid donne une huile vierge de chanvre.
Agrégation de la passion du produit et du respect de la nature, sous l’appellation Maison de (…) -
6 septembre 2018 : Le Pain
27 août 2018, par jacsoloCe jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".
Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...
Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles (…) -
13 octobre 2018
19 septembre 2018, par jacsoloFESTA DEL RISO
Quand ? Samedi 13 octobre 2018. Rendez-vous à 10h30 à la Cascina Regina à Langosco (PV)
Visite de l’exploitation Lesca avec Serena, où sera expliqué le travail et la transformation de toute la production biologique cultivée sur la propriété.
Pour suivre une "risottata" arrosée du vin bio offert par Le Baite di Treviso.
Tout est gratuit. Inscription obligatoire auprès de Serena.