Guyhem Brizard, à l’origine du projet, crée sa structure avec une idée : faire pousser du blé (pour la majorité de variétés anciennes) pour en faire du pain à la ferme. Rejoint ensuite par Sebastien Laurette Christiny le projet se développe.
Tout est produit sur place au lieu dit Rousset à Curbans 05110. Le blé bio est cultivé dans les champs en propriété ou loués, les grains sont transformés en farine, la pannification au levain naturel et la cuisson (au feu de bois) sont réalisées à la (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Alimentation
Alimentation
Articles
-
Visite du Grain Paysan à Curbans, juin 2019
4 juillet 2019, par jacsolo -
Le riz bio de Lesca Simone
1er janvier 2024, par jacsoloR.E.S.P.E.C.T.S. organise, sur la recommandation du Groupe Corto, depuis juillet 2015, un groupement d’achat solidaire de riz bio cultivé dans la plaine du Pô : La cascina Regina. RESPECTS Occitanie reprend contact fin 2023 avec Simone pour mettre en place un groupement d’achat en Occitanie. Fiche producteur.
Une ferme pionnière en matière d’agriculture biologique dans la région de Vercelli (Piemont). C’est la rencontre du père de Lesca Simone, au début des années 70, avec des agronomes (…) -
Huile d’olive de Crête
17 janvier 2024Février 2024 : les infos de Jocelyne. "Comme chaque année à cette époque, nous sommes à Zakros pour préparer la saison d’ huile d’olive. Mais pour la première fois depuis 15 ans tout se complique essentiellement à cause du climat mais aussi pour des raisons d’organisation et bien sûr d’argent. La récolte à Zakros a été modeste ( 450 tonnes pour le moulin ) et c’est quasiment le cas pour toute la Crète. Pour la deuxième année consécutive l’Espagne ne peut pas proposer d’huile et l’Italie très (…)
-
16 octobre 2022 : Journée mondiale de l’alimentation.
17 août 2022, par jacsoloL’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture célèbre la Journée mondiale de l’alimentation, qui commémore la date de sa propre création en 1945 (FAO en anglais, Food and Agriculture Organisation). Plus sur cette journée : Site de la FAO.
-
Les thés d’asie importés par Florence
20 avril 2023, par jacsoloFlorence Limbu nous écrit : "Notre travail est de chercher dans les régions reculées des pays producteurs des thés rares ou qui ne sont pas importés car produits en très petites quantités. Nous travaillons au Népal en Thaïlande en Birmanie, Laos, Vietnam à la recherche de nouvelles récoltes. Ensuite nous importons ces trouvailles et les revendons en France en gros et au détail".
Production : thé
Origine/zone de production : Népal, Thaïlande, Birmanie,
Producteurs : cultivateurs de (…) -
Courge : une grande famille
1er novembre 2019, par jacsoloCourge (ou cougourde) désigne les plantes de la famille des cucurbitacées, et dont les fruits sont comestibles. Il peut dont désigner un grand nombre de plantes et de fruits différents, comme les citrouilles et les potirons, mais aussi les courgettes, les concombres, les melons, les pastèques. Le plus souvent cuisinés comme des légumes, les courges sont des fruits. Courge est souvent employé en concurrence avec d’autres termes plus ou moins synonymes : potiron, citrouille, giraumon, (…)
-
6 septembre 2018 : Le Pain
27 août 2018, par jacsoloCe jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".
Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...
Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles (…) -
Les avocats d’Andalousie
24 décembre 2017, par jacsoloLe producteur est Bruno Chaumier, il est installé en agriculture biologique en Andalousie, Espagne.
> Intervention de Bruno Chaumier en 2011 ; > Intervention de Bruno Chaumier en février 2017 ;
Ce sont des avocats "Bacon" ou "Fuerte" cultivés en bio, dans une région isolée du sud de l’Espagne, loin des pollutions des cultures intensives.
La saison de production s’étale de septembre à avril-mai.
On peut conserver les avocats, jusqu’à un mois ½ à condition de les étaler et de (…) -
26 octobre 2019 : Fête du riz ...
20 août 2019, par jacsoloComme chaque année, Serena et Lesca Simone invitent les groupes qui achètent du riz de la Cascina Regina à participer à la Festa del Riso qu’ils organisent sur la propriété.
Pour plus d’information > contacter l’association. -
Ces aliments qui nous empoisonnent
16 août 2017, par jacsoloDepuis la fin des années 50, au 20e siècle, l’agriculture est devenue intensive. L’agriculture intensive est un système de production qui cherche à augmenter les rendements, à tous les niveaux ; qu’il s’agisse de la main d’œuvre, du sol ou des autres moyens : matériel, intrants, ... L’accroissement de la production par rapport à la surface cultivée est obtenue avec l’apport d’engrais chimiques, de traitements herbicides, fongicides, insecticides, régulateurs de croissance, pesticides... Etc. (…)