Le thème de cette édition : l’eau et la sécurité alimentaire.
En savoir plus.
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Alimentation
Alimentation
Articles
-
16 octobre 2023 : Journée mondiale de l’alimentation
25 septembre 2023, par jacsolo -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
-
16 octobre 2022 : Journée mondiale de l’alimentation.
17 août 2022, par jacsoloL’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture célèbre la Journée mondiale de l’alimentation, qui commémore la date de sa propre création en 1945 (FAO en anglais, Food and Agriculture Organisation). Plus sur cette journée : Site de la FAO.
-
5 novembre 2019 : Festival Alimenterre
18 septembre 2019, par jacsoloDepuis le 15 octobre le festival ALIMENTERRE ouvre de nouveaux débats en 2019 : Quelle place pour les femmes dans l’agriculture ici et là-bas ? La mobilisation citoyenne, levier pour faire avancer le droit à l’alimentation ? Que se cache-t-il derrière les produits de consommation comme le quinoa et le chocolat ? La pêche artisanale peut-elle nourrir la planète ? Un élevage durable et respectueux des éleveurs et des animaux est-il vraiment possible ? La restauration collective, levier pour (…)
-
26, 27 septembre 2020 : De ferme en ferme
20 juillet 2020, par jacsoloDe ferme en ferme est un événement porté par le Réseau CIVAM qui se déroule chaque année le dernier week-end d’avril.
Une édition 2020 qui aura exceptionnellement lieu les 26/27 septembre et 03/04 octobre 2020 en fonction des départements.
Pour la Haute-Garonne et les Alpes de Haute-Provence ce sera les 26 et 27 septembre. -
26 octobre 2019 : Fête du riz ...
20 août 2019, par jacsoloComme chaque année, Serena et Lesca Simone invitent les groupes qui achètent du riz de la Cascina Regina à participer à la Festa del Riso qu’ils organisent sur la propriété.
Pour plus d’information > contacter l’association. -
Les thés d’asie importés par Florence
20 avril 2023, par jacsoloFlorence Limbu nous écrit : "Notre travail est de chercher dans les régions reculées des pays producteurs des thés rares ou qui ne sont pas importés car produits en très petites quantités. Nous travaillons au Népal en Thaïlande en Birmanie, Laos, Vietnam à la recherche de nouvelles récoltes. Ensuite nous importons ces trouvailles et les revendons en France en gros et au détail".
Production : thé
Origine/zone de production : Népal, Thaïlande, Birmanie,
Producteurs : cultivateurs de (…) -
Deux alternatives !
1er octobre 2020, par jacsoloNos groupements d’achats ne seront pas livrés par drone.
Dans un communiqué du mois de septembre 2020 un poids lourd de la grande distribution américaine annonce tester la livraison par drones de certains produits d’épicerie et des articles ménagers.
Le communiqué précise : "ce mode de livraison permettra d’obtenir des informations précieuses sur l’expérience du client et de l’associé, depuis le prélèvement et l’emballage jusqu’au décollage et à la livraison ».
En réduisant les temps (…) -
Visite du Grain Paysan à Curbans, juin 2019
4 juillet 2019, par jacsoloGuyhem Brizard, à l’origine du projet, crée sa structure avec une idée : faire pousser du blé (pour la majorité de variétés anciennes) pour en faire du pain à la ferme. Rejoint ensuite par Sebastien Laurette Christiny le projet se développe.
Tout est produit sur place au lieu dit Rousset à Curbans 05110. Le blé bio est cultivé dans les champs en propriété ou loués, les grains sont transformés en farine, la pannification au levain naturel et la cuisson (au feu de bois) sont réalisées à la (…) -
20 mars 2019 : Stage de chocolat ...
14 janvier 2019, par jacsoloTiffanie (Court Circuit 05) propose un stage dans son atelier le Mercredi 20 mars de 14h à 18h sur le thème des chocolats de Pâques et oursons en guimauves.
Lieu : Chemin de Saint Apôtre à Aspres-sur-BuÁ« ch (appelez-moi pour les indications). Infos et Reservation : 06 20 39 34 33 Prix : 50 €/pers (vous repartirez avec vos créations)