Au menu du déjeuner : "Manger, nécessité, plaisir et malbouffe"
"Si je suis ce que je mange, et que je ne sais pas ce que je mange, alors je ne sais pas qui je suis." Claude Fischler.
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Connaissance
Articles
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5 décembre 2016
9 novembre 2016, par jacsolo -
12 février 2018
13 février 2018, par jacsoloAu "menu" du déjeuner : l’empathie.
Trait de personnalité caractérisé par la capacité de ressentir une émotion appropriée en réponse à celle exprimée par autrui, d’effectuer une distinction entre soi et autrui (c’est-à-dire être conscient de la source de l’émotion et pouvoir décoder l’émotion d’autrui) et de réguler ses propres réponses émotionnelles. -
14 mai 2018
14 mai 2018, par jacsoloAu menu du déjeuner : « Le progrès (scientifique) fait-il le bonheur de l’humain ? »
Si le progrès a contribué au bonheur, au bien-être de l’homme c’est tout simplement qu’il a amélioré le sort de l’humanité (santé, travail, vie domestique, loisirs). D’une part par le biais d’une satisfaction intellectuelle puisque l’homme est désireux de percer les secrets de la nature pour la dominer et d’autre part parce que les recherches et les avancées technologiques ont permis à l’homme de (…) -
6 novembre 2017
2 novembre 2017, par jacsoloAu menu : "Reconstruire ou s’en aller". Éruptions volcaniques, cyclones, ouragans, montée des océans, ... Faut-il "s’accrocher" à sa terre ?
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04 septembre 2017
14 septembre 2017, par jacsoloAu menu : L’éducation, socle de la culture.
L’éducation et l’environnement culturel sont-ils considérés comme interdépendants ? L’éducation, au sens de la formation, est-elle compatible avec l’enrichissement culturel ?