Maintenant que le dérèglement climatique semble une évidence la question se pose : Qu’est-ce que nous pouvons faire ?
Cette page sera alimentée au fil du temps et des expériences collectives que l’association pourra mettre en évidence.
A titre individuel agir parait difficile.
Pourtant nos "Intentions" proposent : "Pour que le changement se produise ce sont nos actions individuelles qui parviendront à modifier notre environnement, social et écologique, pour le bien de tous."
Bien (…)
Accueil > Mots-clés > mise en page articles > actu accueil
actu accueil
Articles
-
Déréglement climatique : Qu’est-ce que j’peux faire ? J’sais pas quoi faire.
8 août 2019, par jacsolo -
Les carburants changent de noms
12 octobre 2018, par jacsoloUne directive de l’Union européenne impose, dès le 12 octobre 2018, de nouvelles appellations avec un étiquetage dédié sur les pompes.
Le but est d’avoir une signalétique unique dans toute l’Europe afin que l’automobiliste dispose de la même information sur toutes les routes européennes. Ce nouvel étiquetage apparaîtra dans l’Union européenne mais également en Islande, au Liechtenstein et en Norvège ainsi qu’en Macédoine, Serbie, Suisse et en Turquie.
Source : CLCV -
Compte-rendu de l’atelier sociocratie du 11 février 2016
17 février 2016L’atelier s’est réuni le jeudi 11 février 2016, salle Dum’Art à Gap. Présents : Guy, Sylvain, Patrick, Simone, Henri, Chantal B., Chantal H., Denys, Jacques C., Manoel, Michel, Jacques S., invité : Gilbert Léouffre.
1. Ordre du jour : - Accueil de Gilbert Léouffre, arboriculteur à Pelleautier qui nous présente un projet de marché fermier sur son exploitation. - Préparation de l’AG de RESPECTS : Date ; ordre du jour ; organisation et animation ; … - Campagne « Un enfant, un livre » 2016. (…) -
Visite Bel’Ane, rencontre d’un producteur, juin 2019
21 juin 2019, par jacsoloLe mercredi 19 juin 2019, sur l’invitation de Marie-Claude un petit groupe d’adhérents a visité la ferme de Bel’Ane. Le premier contact se fait avec de doux anons en quête permanente de calins (les bisous d’Echalotte).
Les ânes s’appellent Chippie (la boudeuse), Peluche (la sensible), Louisette (la docile), Clochette (l’élégante), Diva (la modeste), ... Ou Joli Coeur si le hazar veut qu’il soit né le jour de la St Valentin. Ici ce n’est pas un élevage, c’est une famille. Et la douleur sera (…) -
Vive les vacances !
3 juillet 2022, par jacsoloNous avons plus de temps libre mais nous sommes toujours débordés. Aujourd’hui, nous consacrons seulement 14 % de notre vie éveillée au travail... contre 70 % au XIXe siècle. Avec l’instauration des premiers congés payés par le Front populaire en 1936 " deux semaines, portées à cinq semaines en 1982 ", puis la mise en place des 35 heures, les Français n’ont jamais eu autant de temps libre… Et ce temps libre n’a jamais été aussi actif !
Les vacances sont bienvenues mais toujours plus (…) -
Arrosage économique : les oyas
8 juillet 2017, par jacsoloLes oyas, ou Ollas proposent une alternative à l’irrigation dans les pays pauvres et secs et aussi dans les pays largement industrialisés comme les Etats-Unis et le Canada. Le réchauffement climatique et les préoccupations environnementales ni sont pas pour rien.
Le meilleur arrosage pour les plantes :
Les Oyas sont des pots en céramique micro-poreuse que l’on enterre prés de ses plantations et que l’on remplit d’eau. Elles diffusent lentement dans le sol l’humidité nécessaire à la (…) -
22 mai 2019 - Déjeuner conversation : Bien manger sans viande
19 mars 2019, par jacsoloDans le cadre du trimestre R.E.S.P.E.C.T.S. Le defi alimentaire, le mercredi 22 mai, comme nous le faison deux fois par an, nous déjeunerons d’un repas préparé par le chef André Parra sur le thême : "Bien se nourrir sans viande".
Le déjeuner conversation se réunira à La Nouvelle Librairie à partir de 12 heures.
Nombre de places limitées, inscriptions obligatoires à : cont@ct -
13 octobre 2018
19 septembre 2018, par jacsoloFESTA DEL RISO
Quand ? Samedi 13 octobre 2018. Rendez-vous à 10h30 à la Cascina Regina à Langosco (PV)
Visite de l’exploitation Lesca avec Serena, où sera expliqué le travail et la transformation de toute la production biologique cultivée sur la propriété.
Pour suivre une "risottata" arrosée du vin bio offert par Le Baite di Treviso.
Tout est gratuit. Inscription obligatoire auprès de Serena. -
La 3e Festa des circuits courts s’est réunie à Avigliana
30 juillet 2018, par jacsoloRéunis à Avigliana, les 29, 30 juin et le 1er juillet 2018, les GAS italiens et les associations françaises avaient pour objectif d’être un grand atelier d’échanges et de partage des bonnes pratiques sur la base d’une vingtaine de tables rondes ou ateliers.
Les thèmes étaient nombreux et riches :
Éduquer au futur, La valeur des aliments, Alimentation, soutenabilité et santé, Construire la confiance entre producteurs et consommateurs, Migrants : parcours et expériences, Coproductions et (…) -
Agriculture, alimentation : le couple gagnant !
9 janvier 2018, par jacsoloL’agroécologie paysanne. Ses pratiquants sont les acteurs d’une alimentation plus saine et plus durable. Une soirée débat organisée en novembre 2017 par l’association SOL.
Pour mettre en évidence ce qui rapproche R.E.S.P.E.C.T.S. de ces motivations nous avons extrait d’une interview (*) de Vandana Shiva, figure du mouvement altermondialiste, ces réponses sont un bel exemple de pragmatisme et porteuses d’espoir.
– Pollution : L’agriculture industrielle intensive utilise des engrais issus (…)