Maintenant que le dérèglement climatique semble une évidence la question se pose : Qu’est-ce que nous pouvons faire ?
Cette page sera alimentée au fil du temps et des expériences collectives que l’association pourra mettre en évidence.
A titre individuel agir parait difficile.
Pourtant nos "Intentions" proposent : "Pour que le changement se produise ce sont nos actions individuelles qui parviendront à modifier notre environnement, social et écologique, pour le bien de tous."
Bien (…)
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actu accueil
Articles
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Déréglement climatique : Qu’est-ce que j’peux faire ? J’sais pas quoi faire.
8 août 2019, par jacsolo -
1er janvier 2020 : Bonne année !
22 novembre 2019, par jacsoloAvoir un but et l’atteindre ? Un beau projet pour 2020.
Mais retenons que ce n’est pas tant le but qui est important mais la trajectoire. Ce qui transforme la vie réside souvent moins dans la réalisation d’un idéal que dans l’effort auquel on conscent pour y parvenir. T. Marx, La stratégie de la libellule.
Meilleurs voeux. -
Compte-rendu de l’atelier sociocratie du 11 février 2016
17 février 2016L’atelier s’est réuni le jeudi 11 février 2016, salle Dum’Art à Gap. Présents : Guy, Sylvain, Patrick, Simone, Henri, Chantal B., Chantal H., Denys, Jacques C., Manoel, Michel, Jacques S., invité : Gilbert Léouffre.
1. Ordre du jour : - Accueil de Gilbert Léouffre, arboriculteur à Pelleautier qui nous présente un projet de marché fermier sur son exploitation. - Préparation de l’AG de RESPECTS : Date ; ordre du jour ; organisation et animation ; … - Campagne « Un enfant, un livre » 2016. (…) -
1 er octobre 2016
6 septembre 2016, par jacsoloLivraison de l’huile de Zakros. Les participants au groupement d’achat doivent prévoir un moment le 1er octobre pour récupérer leur commande. Le lieu et l’heure de la livraison seront confirmés au plus vite.
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15 octobre 2016
7 octobre 2016, par jacsoloDébut de la 10e edition du festival Alimenterre. Plus d’infos.
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17-18 aout 2019 : Université d’été de la Transition sur les Hautes-Alpes
19 juillet 2019, par jacsoloCet événement se tiendra les 17 et 18 août 2019 à Guillestre. Il est ouvert à toutes et tous !
Il a vocation à rassembler les acteurs de la transition écologique dans les Hautes-Alpes qui souhaitent approfondir leurs réflexions et leurs pratiques afin que nous puissions, ensemble, opérer des dynamiques sur nos territoires.
Programme -
Les carburants changent de noms
12 octobre 2018, par jacsoloUne directive de l’Union européenne impose, dès le 12 octobre 2018, de nouvelles appellations avec un étiquetage dédié sur les pompes.
Le but est d’avoir une signalétique unique dans toute l’Europe afin que l’automobiliste dispose de la même information sur toutes les routes européennes. Ce nouvel étiquetage apparaîtra dans l’Union européenne mais également en Islande, au Liechtenstein et en Norvège ainsi qu’en Macédoine, Serbie, Suisse et en Turquie.
Source : CLCV -
22 novembre 2019 : Produire et manger bio et local : ça urge !
13 octobre 2019, par jacsoloSoirée organisée par le collectif « Soupes et bobines », le vendredi 22 novembre 2019 à EYGUIANS- Garde Colombe à 18h30, salle polyvalente.
Pourquoi et Comment s’engager vers l’autonomie alimentaire ? Le groupe de recherche action sur l’agoecologie paysannes (GRAAP05) présentera son travail sur la relocalisation alimentaire dans le nord du département.
Plus d’infos sur le site du collectif. -
Les avocats de Sicile
24 août 2020, par jacsoloCoproduction. Le projet de coproduction (avocatiers) porté par le consorzio a pris de l’ampleur et la production est maintenant au rendez-vous. Pour familiariser les nouveaux participants au projet une formation a été organisée en 2020. Video.
En 2014 j’avais pu visiter les avocatiers (géants) du cousin de Paolo Costa mais cette production n’est plus disponible pour le consorzio. Alors c’est avec beaucoup d’intérêt qu’en octobre 2017 nous avons pu visiter les plantations de Mario Calanna (…) -
Légumes et fruits d’hiver
2 novembre 2020, par jacsolo25% des émissions de gaz à effet de serre d’un Français sont liées à l’alimentation. Il est possible de réduire des émissions en diversifiant son alimentation, en privilégiant des fruits et légumes de saison.
L’hiver il est important de faire le plein de vitamines avec les fruits et légumes disponibles (bio de préférence). Ils sont nombreux sur les étals, habillés de rouge, d’orange, de vert et de blanc, .... Les légumes de saison, cultivés près de chez nous apportent beaucoup de bénéfices (…)