Le dimanche 25 aout 2019, à 17h30, Juliette et Victor ont bouclé leur voyage. Un parcours de 5.000 km et 32.000 m de dénivellé avec des vélos de 45 kg pour Juliette et 60 kg pour Victor. Un beau projet mené à bien.
Une idée : "L’Europe à vélo, avec toujours l’idée de minimiser notre impact sur la planète et les futurs bipèdes, ainsi que l’envie de découvrir des cultures et paysages proches de chez nous que nous ne connaissons que trop peu. Attirée par les cultures orientales, Juliette émet (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Partage
Partage
Articles
-
Le tour des fourneaux à vélo
26 août 2019, par jacsolo -
3 avril 2017
8 avril 2017, par jacsoloAu menu : "Face à Gaïa, ou la Terre contre attaque"
Avec des événements climatiques d’une rare violence nous serions tenté de dire que la Terre contre-attaque. Cette résistance prise au sens d’une réaction à l’indifférence de l’humanité qui détruirait la planète... -
Une résolution pour 2020 ?
28 décembre 2019, par jacsoloOffrir un cadeau à la planète. Nous lui devons bien ça !
Pour ces voeux 2020 nous pouvons aussi emprunter à Nietzsche et à la Chine ce principe que les crises sont des opportunités. Nietzsche : "Ce qui ne me détruit pas me rend plus fort." La pensée "Wei-ji" : "Chaque crise possède deux constituants indissociables, le risque (wei) et l’opportunité (ji)."
Sur ces bases nous pouvons sortir plus forts d’une crise, en saisir l’opportunité pour se remettre en cause, changer de comportement. (…) -
Reflets d’automne
9 août 2015, par jacsoloDans l’intention "Partage des connaissances" Sylvain Beligon a proposé d’exposer et d’animer des ateliers photo.
L’exposition sera ouverte au public de 10heures à 13heures et de 14heures à 18 heures le samedi 19 et le dimanche 20 septembre 2015 à la Maison de quartier de Fontreyne (rue du Bosquet), Gap.
Les séries d’images exposées portent sur trois thèmes : - des feuilles d’automne en "reflets" (magiques) ; - des portraits rapportés de plusieurs voyages au Népal ; - des fleurs. (…) -
12 février 2018
13 février 2018, par jacsoloAu "menu" du déjeuner : l’empathie.
Trait de personnalité caractérisé par la capacité de ressentir une émotion appropriée en réponse à celle exprimée par autrui, d’effectuer une distinction entre soi et autrui (c’est-à-dire être conscient de la source de l’émotion et pouvoir décoder l’émotion d’autrui) et de réguler ses propres réponses émotionnelles. -
19 aout 2019 : Apéro conversation sur le thème : l’Economie circulaire.
21 juillet 2019, par jacsoloConcept apparu dans les années 1970, l’économie circulaire est un système économique d’échange et de production qui vise à augmenter l’efficacité de l’utilisation des ressources et à diminuer l’impact sur l’environnement tout en développant le bien-être des individus.
L’Economie circulaire veut rompre avec le modèle de l’économie linéaire (extraire, fabriquer, consommer, jeter).
Passer du concept à la pratique et modes d’actions seront les interrogations de notre conversation. -
L’aromathérapie : utilisation des HE* pour la santé
9 avril 2018, par jacsoloDans le cadre de notre "Intention" partage des connaissances l’association a proposé à ses adhérents de rencontrer Madame Brigitte Blanc-Pouillard (naturopathe) le lundi 16 avril 2018, salle Dum’Art, à Gap.
Au programme :
Historique. Le renouveau de l’aromathérapie ; Quelques définitions : Aromathérapie ; Aromatisation ; Essence. ; Huile essentielle ; Correspondance entre plantes et HE ; critères de qualité des HE chémotypées ;
Éléments à retenir pour faire une bonne prescription : 1. (…) -
Economie circulaire et collaborative (dossier)
26 juillet 2021, par jacsoloMieux consommer (textile) vu par Redonner Repenser ses habitudes pour favoriser l’usage à la possession, prendre en compte les impacts environnementaux au travers d’une consommation responsable et favoriser l’allongement de la durée d’usage pour chacun de ses vêtements (réparation, réutilisation et réemploi). Un constat : La mode pollue, c’est un fait. Aujourd’hui, c’est près de 500 000 tonnes de vêtements qui finissent aux ordures chaque année. Redonner du sens à la mode en vous aidant à (…)
-
Déjeuner du 6 décembre 2017 : légumes et fruits d’hiver.
21 décembre 2017, par jacsoloPour appréhender la préparation des légumes et fruits d’hiver André Parra (ami adhérent, ancien chef de cuisine, Slow Food Colporteur, ...) nous a proposé de préparer un repas sur ce thème. Avec la devise imprimée sur son tablier : "Consommer bio c’est voir plus loin."
Nous avons été accueilli, comme cet été, par Pascale et Jean-Jacques de La Nouvelle Librairie qui ont eu la prévenance de nous installer dans un endroit confortable de leur commerce.
Le menu préparé par André (et son (…) -
2 octobre 2017
5 octobre 2017, par jacsoloAu menu : : « Praxéologie » ou l’étude de l’action humaine (l’économie en fait partie). Ce terme, désigne une théorie interdisciplinaire des comportements, sous l’angle des choix et du rendement.