Le consorzio des Galline Felici nous livre du mois d’octobre au mois de mai des agrumes cultivés, avec des méthodes naturelles, le plus souvent bio, dans la moitié orientale de l’île. (Qui sommes nous nous ?)
Les agrumes de nos amis siciliens ne sont pas calibrés et peuvent présenter des défauts mais ils sont gouteux et se conservent bien si les précautions de les étaler et de les conserver dans un endroit frais sont prises.
Qui peut participer à ces groupements d’achats ? Tous les (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Consommation
Consommation
Articles
-
Agrumes et fruits de Sicile
5 février 2024, par jacsolo -
Les bananes de Sicile
11 mai 2019, par jacsoloUn petit mot de Roberto - mai 2019 : "LES BANANES SONT EN ROUTE"
Elles arrivent… tout doucement… Nous avons planté environ 1 400 bananiers ces dix dernières années dont 1 000 au cours des deux dernières. Nous pensions que le changement climatique serait favorable à cette culture et notamment parce que les hivers sont moins froids. Au début, tout s’est très bien passé. Mais les gelées et les forts vents des derniers hivers ont endommagé toutes les cultures, et en particulier les bananiers (…) -
25 novembre 2018 : limite commande Agrumes
23 octobre 2018, par jacsoloLe dimanche 25 novembres c’est la date limite pour la commande d’agrumes de Sicile par les relais.
Cette deuxième commande aura pour contenu : des Oranges navelina, Clementines, Clementines "tacle", Cedrats, Pamplemousses roses, Grenades et Patates douces. -
Le riz bio de Lesca Simone
1er janvier 2024, par jacsoloR.E.S.P.E.C.T.S. organise, sur la recommandation du Groupe Corto, depuis juillet 2015, un groupement d’achat solidaire de riz bio cultivé dans la plaine du Pô : La cascina Regina. RESPECTS Occitanie reprend contact fin 2023 avec Simone pour mettre en place un groupement d’achat en Occitanie. Fiche producteur.
Une ferme pionnière en matière d’agriculture biologique dans la région de Vercelli (Piemont). C’est la rencontre du père de Lesca Simone, au début des années 70, avec des agronomes (…) -
15 juillet 2020 : Distribution farines et pâtes
4 juillet 2020, par jacsoloLa commande de farines et pâtes du Moulin de Chardeyre Mens (38710) sera distribuée au "Dépôt", 14, avenue Commandant Dumont 05000 Gap entre 18h et 20h.
-
Labels et signes de qualité alimentaire
26 juin 2023, par jacsoloHaute valeur environnementale (HVE) versus AB. Créé pour valoriser des changements de pratiques agricoles, ce label, trop peu ambitieux, est aujourd’hui décrié par des associations environnementales, qui y voient un outil d’écoblanchiment. « J’en ai un peu honte », l’inventeur de HVE dénonce : "À la base, « Haute Valeur Environnementale » devait être une certification pour pousser tous les agriculteurs à améliorer leurs pratiques. Au fil des années, l’industrie agroalimentaire a réussi à (…)
-
L’automne et les champignons
26 octobre 2020, par jacsoloLes champignons sont classés en quatre catégories : à lames, à tubes, à plis ou aiguillons et à formes non classiques.
Le champignon est avant tout une moisissure, le champignon est un être vivant, il n’est pas une plante, ils sont mêmes plus liés aux animaux qu’aux végétaux ! ils constituent leurs propres regne biologique "fongique" . Le champignon tel que nous les connaissons est en fait une simple partie visible d’un organisme bien plus complexe qui vit et se développe sous terre. Ils (…) -
16 décembre : action concrète - 16 - A quelle température faire les lessives ?
16 novembre 2022, par jacsolo16 - Faire ses lessives à basse température.
La majorité de l’électricité consommée par les machines à laver sert à chauffer l’eau. Choisir correctement la température du cycle de lavage est donc primordial pour limiter sa consommation d’énergie. La température de lavage dépend également du type de linge à laver.
Les basses températures offrent l’avantage de préserver les tissus et l’éclat des couleurs, tandis que la chaleur a tendance à raccourcir les fibres naturelles des textiles comme (…) -
Ressources naturelles : alerte rouge !
9 août 2020, par jacsoloL’humanité vit à crédit.
Tous les ans le jour du dépassement (calculé par Global Footprint Network) appelle son lot de commentaires. Pour les uns la méthode de calcul est aproximative et mauvaise pour d’autres c’est du catastrophisme ...
Leurs calculs, basés sur les données de l’ONU, indiquent que la demande en "espaces productifs" (production de nourriture, de bois, mais aussi les surfaces fixatrices de CO2 atmosphérique comme les forêts et les océans) nécessaires à l’humanité est de (…) -
Les avocats de Sicile
24 août 2020, par jacsoloCoproduction. Le projet de coproduction (avocatiers) porté par le consorzio a pris de l’ampleur et la production est maintenant au rendez-vous. Pour familiariser les nouveaux participants au projet une formation a été organisée en 2020. Video.
En 2014 j’avais pu visiter les avocatiers (géants) du cousin de Paolo Costa mais cette production n’est plus disponible pour le consorzio. Alors c’est avec beaucoup d’intérêt qu’en octobre 2017 nous avons pu visiter les plantations de Mario Calanna (…)