Stop aux idées reçues !
Tout se composte, ou presque ! Il s’agit surtout de garder un équilibre entre les différentes matières et de ne pas mettre certains déchets en excès. Et le tas de compost ne doit pas attirer les rats, ni sentir mauvais. Conseils de Virginie Drouet, une experte, puisqu’elle est maître-composteuse pour Est Ensemble, la collectivité territoriale du Grand Paris. « Tout se composte ! », insiste-t-elle. C’est d’ailleurs le leitmotiv de la 11ᵉ édition de la quinzaine (…)
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Agriculture biologique
Articles
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Compost et lombricompost... Dossier
19 février 2024, par jacsolo -
Les avocats d’Andalousie
24 décembre 2017, par jacsoloLe producteur est Bruno Chaumier, il est installé en agriculture biologique en Andalousie, Espagne.
> Intervention de Bruno Chaumier en 2011 ; > Intervention de Bruno Chaumier en février 2017 ;
Ce sont des avocats "Bacon" ou "Fuerte" cultivés en bio, dans une région isolée du sud de l’Espagne, loin des pollutions des cultures intensives.
La saison de production s’étale de septembre à avril-mai.
On peut conserver les avocats, jusqu’à un mois ½ à condition de les étaler et de (…) -
Mai au jardin
25 mars 2024, par jacsoloSemer au chaud : céleri, céleri-rave, chicorée, scarole, ...
Semer en pleine terre : chou de Milan, laitue d’été, poireau, carotte, cornichon, courge, épinard d’été, haricots, pois, potirons, radis, ...
Planter : (dans une terre réchauffée) les pommes de terre (lorsque les germes font entre 3 et 5 cm), aubergine, melon, tétragone, cardon, salade, chou, poireau tomate, ...
Traiter : Par temps sec faire et renouveler les premiers traitements naturels sur les arbres fruitiers. La prêle (…) -
Vins naturels - Dossier
23 octobre 2019, par jacsoloLe vin nature en bande dessinée : Petit précis de vin nature de Fleur Godart et Justine Saint-Lô. > Lire plus
Bio mais pas trop.
Le "Bio" s’est maintenant démocratisé. Quand producteurs et distributeurs ont compris que le filon était porteur de bénéfices ils sont (presque) tous devenus "Bio".
Mais le vin bio en 2019 c’est : "Des sulfites autorisés, déclarés sur toute étiquette si la bouteille en contient plus de 10 mg par litre (c’est presque inévitable). Et puis quand même 35 (…)