La résilience Elle peut se définir comme la capacité d’un système à maintenir ses principales fonctions malgré les chocs. Terme à la mode, il est souvent invoqué pour déployer des actions destinées à perpétuer le système actuel : inégalitaire et destructeur du vivant. À l’inverse, la résilience implique de faire le deuil du système tel qu’il existe, et d’accepter que les sociétés sont vouées à évoluer vers un horizon d’appauvrissement de ressources, de contraintes climatiques croissantes, et (…)
Accueil > Mots-clés > Recherche par mots clès > Pratiques
Pratiques
Articles
-
Résilience (un plan pour l’avenir)
30 mars 2022, par jacques -
Transition écologique et citoyenne... Dossier
16 mai 2022, par jacsolo« N’attendons pas d’être incapable d’autre chose qu’une pseudo-reconversion dans le même taf, mais repeint en vert. N’attendons pas le 12e rapport du GIEC » Huit jeunes ingénieur.es d’AgroParisTech ont appelé leurs camarades de promotion à déserter de leurs « jobs destructeurs » et à ouvrir « d’autres voies », lors de leur cérémonie de remise de diplôme, le 30 avril 2022. "Nous ne croyons pas que nous avons besoin de « toutes les agricultures ». Nous voyons plutôt que l’agro-industrie mène (…)
-
21 actions pour protéger l’environnement
1er décembre 2022, par jacsoloEn attendant les fêtes de fin d’année, et pour être en cohérence avec notre "intention" Solidaires avec la Terre, faisons de cette période qui offre traditionnellement aux enfants une invitation à la patience en découvrant tous les jours un cadeau, une incitation à mieux nous comporter dans l’environnement.
Une recommandation par jour sera proposée dans la page "Agenda" et visible dans la colonne "Actualités". Bonne fin d’année. -
Bien manger à la cantine et ailleurs
9 mai 2021, par jacquesManger est une nécessité vitale. Bien manger est un gage de bonne santé.
La cuisine est une activité à la mode (au moins sur les écrans). Dans ce spectacle les cuisiniers-vedettes, créatifs et inspirés, portent la cuisine au niveau de l’art, peu accessible à tout un chacun.
Par opposition, dans un autre espace social, la cantine scolaire, les plateaux des hôpitaux, ou des personnes âgées isolées, doit être bon marché. C’est un menu unique, servi à des "usagers" qui n’ont pas le choix (…) -
Zéro plastique, moins de déchets... Dossier
4 novembre 2024, par jacsolo"On peut réduire la production de plastiques sans se priver de nombreux usages utiles" ESPOIR : Extrait > Philippe Bolo (député français) "Après un accord low-cost à Bakou (Cop 29) un traité ambitieux contre la pollution plastique verra t-il le jour à Busan en Corée du Sud ? En tout cas 178 pays sont réunis, ce 25 novembre 2024, avec plusieurs objectifs : plafonner la production mondiale de plastique et en interdire éventuellement les substances chimiques toxiques.Très vaste chantier, tant (…)
-
Je suis triste.
12 juin 2021, par jacsolo19 mai 2021 c’est la libération ! Les terrasses sont ouvertes ; 9 juin, le couvre-feu est décalé à 23h, réouverture des salles de restaurants, cinémas, salles de spectacles, ... Ouf ! Détail des mesures. Le 30 juin, ce sera presque comme avant (mars 2020). Les deux premières étapes passées, la vie reprend son cours comme si "la Covid" était un mauvais souvenir.
Tout ça pour ça !? Après 14 mois de termes guerriers ou alarmistes, et une situation inédite avec des scènes de saturation dans (…) -
Positif : Réduire son empreinte carbone
30 avril 2024, par jacsoloNos activités rejettent dans l’atmosphère plus de gaz à effet de serre, de CO2e, depuis plusieurs dizaines d’années, que le cycle naturel du carbone, ou des autres gaz à effet de serre. À titre individuel, chacun et chacune d’entre nous contribue à cet effet de serre par ses activités que l’on pourrait qualifier de "modernes" :
– Consommation de pétrole,
– Consommation d’électricité,
– Artificialisation des sols : bâtiments, infrastructures de transports, agriculture intensive,
– (…)