Mercure en grande quantité dans l’océan... et aussi dans les boites de thon (BLOOM) Après 18 mois d’enquête, BLOOM révèle dans un rapport exclusif comment, depuis les années 1970, les autorités publiques et le puissant lobby thonier ont sciemment choisi de privilégier les intérêts économiques de la pêche industrielle thonière au détriment de la santé de centaines de millions de consommateurs et consommatrices de thon en Europe. Ce lobbying cynique s’est traduit par la fixation d’un seuil (…)
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Pratiques
Articles
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Pesticides, glyphosate et Cie... Dossier
30 juin 2024, par jacsolo -
Manger des produits de saison.
31 octobre 2023, par jacsoloIl est intéressant de privilégier les fruits et légumes de saison pour leur goût, leur valeur nutritionnelle et aussi pour réduire l’impact écologique de notre consommation.
En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Les légumes d’hiver sont riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et les agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).
Par contre, l’’été, l’organisme dépense moins de calories mais (…) -
Encore un effort.
30 septembre 2023, par jacsoloA l’occasion du World Cleanup Day 2023, RESPECTS Occitanie a participé.
Après deux heures de ramassage des déchets dans les rues de notre commune il faut bien reconnaître que tout n’est pas parfait en matière de propreté et de civisme.
Ce n’est peut-être qu’un détail mais si ce constat est rapporté aux exigences des transformations comportementales nécessaires pour freiner le dérèglement climatique, c’est pas gagné !
A l’évidence 2023 sera une année de records pour toutes sortes de (…) -
Bien manger à la cantine et ailleurs
9 mai 2021, par jacquesManger est une nécessité vitale. Bien manger est un gage de bonne santé.
La cuisine est une activité à la mode (au moins sur les écrans). Dans ce spectacle les cuisiniers-vedettes, créatifs et inspirés, portent la cuisine au niveau de l’art, peu accessible à tout un chacun.
Par opposition, dans un autre espace social, la cantine scolaire, les plateaux des hôpitaux, ou des personnes âgées isolées, doit être bon marché. C’est un menu unique, servi à des "usagers" qui n’ont pas le choix (…) -
Je suis triste.
12 juin 2021, par jacsolo19 mai 2021 c’est la libération ! Les terrasses sont ouvertes ; 9 juin, le couvre-feu est décalé à 23h, réouverture des salles de restaurants, cinémas, salles de spectacles, ... Ouf ! Détail des mesures. Le 30 juin, ce sera presque comme avant (mars 2020). Les deux premières étapes passées, la vie reprend son cours comme si "la Covid" était un mauvais souvenir.
Tout ça pour ça !? Après 14 mois de termes guerriers ou alarmistes, et une situation inédite avec des scènes de saturation dans (…) -
"Il y a assez de nourriture pour tout le monde dans le monde"
2 septembre 2022, par jacsoloCette affirmation est d’Esther Duflo, professeure au Massachusetts Institute of Technology et lauréate du Prix Nobel d’économie en 2019.
Et de poursuivre : "Il ne faut pas être pessimiste, ce n’est pas une question de disponibilité, c’est une question de prix. Ce qui nous met, nous pays riches, face à une responsabilité immense, d’avoir une répartition adéquate de la nourriture immédiate et des revenus pour pouvoir se l’offrir vis-à-vis du reste du monde."
Entretien avec France Inter du (…) -
Positif : Réduire son empreinte carbone
30 avril 2024, par jacsoloNos activités rejettent dans l’atmosphère plus de gaz à effet de serre, de CO2e, depuis plusieurs dizaines d’années, que le cycle naturel du carbone, ou des autres gaz à effet de serre. À titre individuel, chacun et chacune d’entre nous contribue à cet effet de serre par ses activités que l’on pourrait qualifier de "modernes" :
– Consommation de pétrole,
– Consommation d’électricité,
– Artificialisation des sols : bâtiments, infrastructures de transports, agriculture intensive,
– (…) -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
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Zéro plastique, moins de déchets... Dossier
4 novembre 2024, par jacsolo"On peut réduire la production de plastiques sans se priver de nombreux usages utiles" ESPOIR : Extrait > Philippe Bolo (député français) "Après un accord low-cost à Bakou (Cop 29) un traité ambitieux contre la pollution plastique verra t-il le jour à Busan en Corée du Sud ? En tout cas 178 pays sont réunis, ce 25 novembre 2024, avec plusieurs objectifs : plafonner la production mondiale de plastique et en interdire éventuellement les substances chimiques toxiques.Très vaste chantier, tant (…)
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Ecologie... Dossier
20 décembre 2021, par jacsoloEcologie intérieure, écologie relationnelle, écologie environnementale. La vision du philosophe Félix Guattari : L’écologie intérieure renvoie au discernement et à la singularité, l’écologie relationnelle concerne le lien à l’autre, l’écologie environnementale c’est l’impact qu’on a sur le paysage. "Tout le monde aujourd’hui parle d’écologie : les politiques, les technocrates, les industriels… Malheureusement toujours en termes de simples "nuisances" . Or les perturbations écologiques de (…)