Tiffanie (Court Circuit 05) propose un stage dans son atelier le Mercredi 20 mars de 14h à 18h sur le thème des chocolats de Pâques et oursons en guimauves.
Lieu : Chemin de Saint Apôtre à Aspres-sur-BuÁ« ch (appelez-moi pour les indications). Infos et Reservation : 06 20 39 34 33 Prix : 50 €/pers (vous repartirez avec vos créations)
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Alimentation
Articles
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20 mars 2019 : Stage de chocolat ...
14 janvier 2019, par jacsolo -
Deux alternatives !
1er octobre 2020, par jacsoloNos groupements d’achats ne seront pas livrés par drone.
Dans un communiqué du mois de septembre 2020 un poids lourd de la grande distribution américaine annonce tester la livraison par drones de certains produits d’épicerie et des articles ménagers.
Le communiqué précise : "ce mode de livraison permettra d’obtenir des informations précieuses sur l’expérience du client et de l’associé, depuis le prélèvement et l’emballage jusqu’au décollage et à la livraison ».
En réduisant les temps (…) -
Agriculture, alimentation : le couple gagnant !
9 janvier 2018, par jacsoloL’agroécologie paysanne. Ses pratiquants sont les acteurs d’une alimentation plus saine et plus durable. Une soirée débat organisée en novembre 2017 par l’association SOL.
Pour mettre en évidence ce qui rapproche R.E.S.P.E.C.T.S. de ces motivations nous avons extrait d’une interview (*) de Vandana Shiva, figure du mouvement altermondialiste, ces réponses sont un bel exemple de pragmatisme et porteuses d’espoir.
– Pollution : L’agriculture industrielle intensive utilise des engrais issus (…) -
5 novembre 2019 : Festival Alimenterre
18 septembre 2019, par jacsoloDepuis le 15 octobre le festival ALIMENTERRE ouvre de nouveaux débats en 2019 : Quelle place pour les femmes dans l’agriculture ici et là-bas ? La mobilisation citoyenne, levier pour faire avancer le droit à l’alimentation ? Que se cache-t-il derrière les produits de consommation comme le quinoa et le chocolat ? La pêche artisanale peut-elle nourrir la planète ? Un élevage durable et respectueux des éleveurs et des animaux est-il vraiment possible ? La restauration collective, levier pour (…)
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La cameline
5 décembre 2018, par jacsoloCamelina Sativa, appelée aussi « lin bâtard » ou sésame d’Allemagne, la cameline est une plante herbacée annuelle. La plante, peu exigeante, pousse partout en France, excepté dans les régions méditerranéennes. Elle est originaire d’Europe du Nord et l’Asie Centrale. Botanique.
Les principales utilisations de la cameline sont : - L’agroalimentaire : sous la forme d’huile pour la cuisine (délicieux goût et odeur de chou rave). - Les cosmétiques. - L’agrocarburant aéronautique dans le cadre (…) -
Manger bio et local ...
30 juin 2022, par jacsoloLes 7 questions qu’on se pose sur le bio. Extraits de ecoconso.be Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio. Le bio est-il toujours bio ? Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute (…)
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26 octobre 2019 : Fête du riz ...
20 août 2019, par jacsoloComme chaque année, Serena et Lesca Simone invitent les groupes qui achètent du riz de la Cascina Regina à participer à la Festa del Riso qu’ils organisent sur la propriété.
Pour plus d’information > contacter l’association. -
Déjeuner du 6 décembre 2017 : légumes et fruits d’hiver.
21 décembre 2017, par jacsoloPour appréhender la préparation des légumes et fruits d’hiver André Parra (ami adhérent, ancien chef de cuisine, Slow Food Colporteur, ...) nous a proposé de préparer un repas sur ce thème. Avec la devise imprimée sur son tablier : "Consommer bio c’est voir plus loin."
Nous avons été accueilli, comme cet été, par Pascale et Jean-Jacques de La Nouvelle Librairie qui ont eu la prévenance de nous installer dans un endroit confortable de leur commerce.
Le menu préparé par André (et son (…) -
Vins naturels - Dossier
23 octobre 2019, par jacsoloLe vin nature en bande dessinée : Petit précis de vin nature de Fleur Godart et Justine Saint-Lô. > Lire plus
Bio mais pas trop.
Le "Bio" s’est maintenant démocratisé. Quand producteurs et distributeurs ont compris que le filon était porteur de bénéfices ils sont (presque) tous devenus "Bio".
Mais le vin bio en 2019 c’est : "Des sulfites autorisés, déclarés sur toute étiquette si la bouteille en contient plus de 10 mg par litre (c’est presque inévitable). Et puis quand même 35 (…) -
18 septembre 2023 (Gap) : Atelier "fromage".
13 juillet 2023, par jacsoloL’association R.E.S.P.E.C.T.S vous invite à participer à un atelier sur la fabrication de fromage, le lundi 18 septembre 2023 à 18h à la salle Dum’Art, 14 avenue Cdt Dumont à Gap.
Cette rencontre sera animée par Daniel Aye, ancien gestionnaire de la Fromagerie d’Eygliers qui fabriquera de la faisselle et du caillé et nous donnera tous les conseils pour bien les réussir. Cont@ct.