Le consorzio des Galline Felici nous livre du mois d’octobre au mois de mai des agrumes cultivés, avec des méthodes naturelles, le plus souvent bio, dans la moitié orientale de l’île. (Qui sommes nous nous ?)
Les agrumes de nos amis siciliens ne sont pas calibrés et peuvent présenter des défauts mais ils sont gouteux et se conservent bien si les précautions de les étaler et de les conserver dans un endroit frais sont prises.
Qui peut participer à ces groupements d’achats ? Tous les (…)
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Alimentation
Articles
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Agrumes et fruits de Sicile
5 février 2024, par jacsolo -
Huile d’olive de Crête
17 janvier 2024Février 2024 : les infos de Jocelyne. "Comme chaque année à cette époque, nous sommes à Zakros pour préparer la saison d’ huile d’olive. Mais pour la première fois depuis 15 ans tout se complique essentiellement à cause du climat mais aussi pour des raisons d’organisation et bien sûr d’argent. La récolte à Zakros a été modeste ( 450 tonnes pour le moulin ) et c’est quasiment le cas pour toute la Crète. Pour la deuxième année consécutive l’Espagne ne peut pas proposer d’huile et l’Italie très (…)
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Les fruits du futur en France...
17 août 2024, par jacquesFruits tropicaux, noix de pécan, pistache, banane, ... Quelques agriculteurs pionniers tentent, face à la montée des températures, d’acclimater en France métropolitaine des fruits cultivés sous d’autres latitudes.
Des champs de bananes à Perpignan, des avocats sur la Côte d’Azur, des pistachiers en Provence, des noix de pécan près de de Paris… C’est parti pour des essais qui semblent dans certains cas bien se présenter.
L’exemple de la pistache :
Une de ses qualités est sa résistance à la (…) -
Laurent Pelhate : artisan boulanger
2 décembre 2019, par jacsoloLa boulangerie "Lopain de terre" a maintenant la mention Nature & Progrès (décembre 2019).
Pourquoi ce choix de label de cette structure de contrôle indépendante ? "Par cohérence et transparence, pour notre crédibilité lors de nos communications clientèles, relations professionnelles et actions revendicatrices. Cette mention n’est pas une finalité mais un moyen, dans un système économique qui a besoin d’évoluer, notamment sur les circuits courts, transparence et lisibilité pour le (…) -
6 septembre 2018 : Le Pain
27 août 2018, par jacsoloCe jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".
Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...
Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles (…) -
Agriculture, alimentation : le couple gagnant !
9 janvier 2018, par jacsoloL’agroécologie paysanne. Ses pratiquants sont les acteurs d’une alimentation plus saine et plus durable. Une soirée débat organisée en novembre 2017 par l’association SOL.
Pour mettre en évidence ce qui rapproche R.E.S.P.E.C.T.S. de ces motivations nous avons extrait d’une interview (*) de Vandana Shiva, figure du mouvement altermondialiste, ces réponses sont un bel exemple de pragmatisme et porteuses d’espoir.
– Pollution : L’agriculture industrielle intensive utilise des engrais issus (…) -
22 mai 2019 - Déjeuner conversation : Bien manger sans viande
19 mars 2019, par jacsoloDans le cadre du trimestre R.E.S.P.E.C.T.S. Le defi alimentaire, le mercredi 22 mai, comme nous le faison deux fois par an, nous déjeunerons d’un repas préparé par le chef André Parra sur le thême : "Bien se nourrir sans viande".
Le déjeuner conversation se réunira à La Nouvelle Librairie à partir de 12 heures.
Nombre de places limitées, inscriptions obligatoires à : cont@ct -
28 mars 2017
13 mars 2017, par jacsoloJocelyne, "l’importatrice" de l’huile de Zackros, nous racontera cette belle histoire qui met en relation les consommateurs français et les producteurs crétois.
Soyez nombreux à venir rendre hommage à cette chaîne collaborative qui s’est mise en place avec la bienveillance de l’association Court Circuit de Veynes, l’attention de Jocelyne et le travail des petits producteurs à Zakros à qui nous offrons un peu d’espoir.
Rendez-vous le mardi 28 mars, à 16h 30, salle "conviviale" au centre (…) -
3 octobre 2020 : Du champ à nos assiettes
2 septembre 2020, par jacsoloSamedi 03 octobre, le collectif organise avec la mairie de Chorges l’évènement : "Du champ à nos assiettes". Comment penser et construire l’autonomie alimentaire de nos territoires ? Avec l’intervention des "Greniers d’abondance".
Plus d’infos dans le flyer ci-dessous. -
L’automne et les champignons
26 octobre 2020, par jacsoloLes champignons sont classés en quatre catégories : à lames, à tubes, à plis ou aiguillons et à formes non classiques.
Le champignon est avant tout une moisissure, le champignon est un être vivant, il n’est pas une plante, ils sont mêmes plus liés aux animaux qu’aux végétaux ! ils constituent leurs propres regne biologique "fongique" . Le champignon tel que nous les connaissons est en fait une simple partie visible d’un organisme bien plus complexe qui vit et se développe sous terre. Ils (…)