Soupes froides pour l’été
Il fait chaud, c’est l’été, les tomates sont abondantes. Pourquoi ne pas cuisiner une soupe froide simple, rapide et rafraichissante.
La plus connue de ces soupes froides est le gaspacho.
Le gaspacho (ou gazpacho) est d’origine andalouse.
C’est une soupe froide à base de tomate sans cuisson. Très répandu dans le sud de l’Espagne et du Portugal ce potage consommé froid est traditionnellement servi à l’apéritif ou en guise d’entrée. Mais on peut le consommer en collation ou en plat surtout les soirs d’été.
Des recettes variées
Selon les régions, les ingrédients du gaspacho varient. Mais en général il sera composé sur une base de tomates avec : des concombres, poivrons, ail, citron, oignons, mie de pain, des glaçons. Et pour l’assaisonnement le choix est au goût des convives : basilic, coriandre, piment d’Espelette ou de Cayenne et/ou quelques gouttes de tabasco.
Un exemple de recette simple (pour deux) :
- 250 gr de tomates mûres
- 250 gr de concombre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre (vinaigre de xérès de préférence)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- un peu de poivre
Préparation :
- Éplucher les concombres et laver les tomates,
- Coupe les tomates (sans les peler) et les concombres en petits cubes dans un saladier ou directement dans un blender.
- Ajoute le filet l’huile, le vinaire ou le jus de citron, sel et poivre.
- Mixer le tout. C’est prêt !
Placer le gaspacho 1 heure au réfrigérateur. Servir très frais.
En décoration, une feuille de basilic ou de menthe et quelques glaçons.
D’autres soupes froides :
- Le salmorejo, encore d’Andalousie, spécialité de Cordoue. Il est plus épais et crémeux il contient essentiellement des tomates, de l’ail, de l’huile d’olive et du pain, sans concombres ni poivrons. Il est généralement servi avec des garnitures comme des œufs durs émiettés et des dés de jambon, ce qui en fait un plat plus consistant et nourrissant, idéal pour un repas léger. Recette.
- Le gaspacho vert, fait à base de courgette, d’oignon, de bouillon et de fromage frais. Une recette.
- L’ajo Blanco est une autre soupe rafraichissante d’été à consommer sans modération pendant les grandes chaleurs, composée essentiellement à base d’ail, d’amandes et d’huile d’olive. Recette.