Plantes compagnes au potager

Sandra Lefrançois, Jean-Paul Thorez, Ed. Terre Vivante, 26,00 euros.
Savoir associer les plantes permet de profiter des interactions naturelles qui s’installent entre elles et de protéger les cultures des maladies ou des nématodes, d’éloigner des ravageurs, d’attirer des pollinisateurs, d’éviter des carences, d’améliorer le sol, de mieux utiliser l’espace par des développements alternés, d’ombrager, de tuteurer, etc.
Ce livre invite donc à mélanger légumes, fleurs, aromatiques, arbustes…, à exploiter les principales associations de cultures : carotte et poireau, maïs, haricot et potiron, laitue et choux, par exemple. Il propose un répertoire de près de 300 plantes, pour lesquelles il indique les interactions favorables ou défavorables. À la lettre A, vous découvrirez l’absinthe, très utile auprès des choux, navets, carottes… mais mal tolérée par la tomate, le basilic, la sauge… ou, à la lettre Z, le zinnia, fleur active contre les nématodes de la tomate en culture intercalaire. Au sommaire :

  • Les plantes compagnes à travers le temps et le monde,
  • 10 bonnes raisons d’associer les plantes compagnes,
  • Les plantes compagnes en pratique,
  • Répertoire des plantes compagnes.