Les petits bocaux du potager
Récolter conserver et cuisiner ! 30 légumes et petits fruits du potager.

Valérie Virolerro-Jamili, Dorian Nieto, Ed. Ulmer, 22 euros.
Valérie cultive son potager sur son toit-terrasse de Nanterre, quand Dorian, lui, a installé ses carrés de culture dans son jardin des Yvelines. Tous deux cultivent, conservent et cuisinent avec enthousiasme leurs légumes et leurs petits fruits au quotidien. Du potager à l’assiette, ils nous livrent les meilleures variétés de légumes adaptées aux conditions de leurs potagers urbains, leurs techniques de culture et de conservation (congélation, déshydratation, lactofermentation et stérilisation), et 30 recettes végétariennes inspirées des bocaux du potager.
Les auteurs passionnés par la cuisine et convaincus que l’alimentation est indissociable de ses modes de production, ils se lancent chacun, il y a quelques années, dans la création de potagers urbains et se forment sur le terrain. Leurs projets, bien que distincts, sont complémentaires et reflètent leurs préoccupations communes. Animés par l’envie de transmettre et d’apprendre, ils explorent avec ce livre le lien entre le potager, la conservation et la cuisine.