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La taille des petits fruits (groseille, cassis, framboise)

Cassis, groseille sont simples à cultiver au jardin. Pour favoriser la production de fruits, il est indispensable de bien les tailler...
Il suffit d’éclaircir les végétaux conduits en touffe. Une partie du vieux bois (celui le plus foncé) doit être coupée.
Les branches doubles sont simplifiées. Les jeunes rameaux (bois clair) en surnombre sont coupés.
Grâce à cette taille de fructification, les fruits sont mieux exposés au soleil et l’apparition de nouvelles pousses est favorisée.
Les rameaux seront coupés à ras pour éviter le développement de champignons.

  • A savoir : les rameaux d’un an coupés peuvent être bouturés en pépinière, directement en place, ou dans des pots enterrés pour éviter le dessèchement.

Que faire des déchets de taille ?
Les déchets de taille sont laissés sur place en petits morceaux avec d’autres déchets verts en mélange et ratissés aux pieds des petits fruits pour améliorer la qualité du sol et reconstituer le stock d’humus et de nutriments.

Le cas du framboisier : Les cannes des framboisiers non remontants ayant fructifié sont coupées à ras.
Les brûler est préférable (au barbecue, une fois bien sèches), la moelle des cannes du framboisier peut renfermer des prédateurs.
La sélection des cannes devant fructifier l’an prochain sera faite jusqu’en février.
Les framboisiers remontants peuvent être taillés de 2 façons.
La première façon consiste à tailler toutes les cannes à ras jusqu’en février prochain. Les productions commenceront en été et jusqu’aux gelées mais en quantité importante.
Pour la deuxième façon, le jardinier taille à moitié ou au 2/3 les cannes ayant produit jusqu’en automne.
Ces dernières produiront au printemps prochain (elles seront taillées après leur production). Celles qui auront poussé au printemps produiront d’août à décembre en fonction des variétés...