L’insécurité alimentaire gagne la planète.
Un quart de la population mondiale (2 milliards de personnes) n’a pas les moyens de se procurer une nourriture de qualité et suffisamment nutritive.
Le climat est souvent en cause.
après un été de tous les records dans l’hémisphère Sud ce sont les incendies qui prennent le relais. Ailleurs les inondations ou les invasions d’insectes finissent le travail. Le dérèglement climatique, impactent directement les rendements et les prix agricoles.
Les conflits sont aussi responsables de plus de la moitié des crises alimentaires aigûes.
Plusieurs pays sont particulièrement touchés : le Yémen, la République démocratique du Congo et l’Afghanistan, le Soudan, l’Érythrée, ...
La pandémie en rajoute une couche.
Selon le PAM, Programme Alimentaire Mondial, 121 millions de personnes supplémentaires ont souffert de la faim à un niveau critique, en 2020, à cause de la pandémie.
Et le système agro-alimentaire industriel contribue au désordre.
Avec un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre qu’il produit, il contribue à alimenter la crise climatique, qui touche en premier lieu les personnes déjà vulnérables. La boucle est bouclée.
Et pour nous ? Comment faire pour bien (ou mieux) se nourrir, sans gaspiller ? Lire plus : dossier alimentation.