Vous êtes ici : Ressources

Le chanvre, alimentaire et/ou cosmétique

Isabelle et Olivier Desforges travaillent le chanvre sur la ferme de Noncerve (site web). Une exploitation familiale depuis 1845.

En 2012 Isabelle et Olivier décident de cultiver le chanvre, Olivier pour en travailler la tige, Isabelle pour en travailler la graine. La graine de chanvre, (chènevis) , une fois pressée artisanalement en première pression à froid donne une huile vierge de chanvre.

Agrégation de la passion du produit et du respect de la nature, sous l’appellation Maison de Chanvre, Isabelle et Olivier, proposent leurs gammes de produits alimentaires et cosmétiques issues du chanvre.

Une culture Ecologique

Le chanvre ne nécessite pas d’additifs naturels ou chimiques pour aider à sa croissance. Il se défend des différentes agressions extérieures comme les insectes et les moisissures. Pas besoin d’utiliser des engrais, des insecticides, pesticides ou fongicides pour protéger la récolte. Le résultat est simple. La culture est saine. Tous les composants de la plante, graines et fibres, sont sains, naturels et écologiques.

Notre chanvre est cultivé en Île-de-France, dans le parc régional du Gatinais (PNR).

Les produits du chanvre :

L’huile alimentaire : Elle surprend par sa douceur, son goût de nature et de noisette sa valeur nutritive est élevée avec un bon taux d’acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6. Elle régénère la peau, les cheveux et les lèvres ; lubrifie les articulations et apaise inflammations et gonflements provoqués par l’arthrite.
Elle contient des éléments nutritifs essentiels : calcium, phosphore, magnésium, potassium. A consommer sur tous les plats froids ou chauds. Mais attention : ne jamais la cuire.
Elle se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit frais, dans son emballage d’origine fermé à l’abri de la lumière.

Infusions : En juillet les feuilles et fleurs de chanvre sont cueillis à la main et séchées dans les greniers de la ferme. Le chanvre calme, détend et améliore la digestion.

Farine de Chanvre : riche en fibres, protéines et oméga 3, elle est idéale pour les sportifs et végétariens. Sans gluten, elle s’utilise en complément ( de 5 à 30%) de la farine habituelle.

Graines : (ou chénevis) la protéine des graines de chanvre contient les vingt et un acides aminés dont le corps a besoin pour le maintien et le développement des cellules.

Huile cosmétique : le chanvre produit une huile végétale ayant un ratio idéal d’Oméga-3 et d’Oméga-6. Ce profil proche des lipides naturels de la peau, en fait une huile sèche à pénétration rapide.
Elle facilite la réhydratation de la peau et lui redonne souplesse et fermeté. C’est une huile réparatrice qui lutte efficacement contre les effets du vieillissement.
Avec l’huile essentielle de géranium et de lavande, Maison de Chanvre complète le rôle cicatrisant, et régénérant de l’huile.

Savon : il est obtenu par « saponification à froid » pour préserver les propriétés et les vertus de chaque huile, chaque beurre.
Maison de Chanvre propose un savon composé d’huile de chanvre, d’huile d’olive, d’huile de coco, pour la mousse, de beurre de cacao et d’huile essentiel de géranium.

>> Voir le reportage de l’émission Silence ça pousse