Les feuilles, une ressource pour le jardin.

C’est l’automne, le sol est jonché de feuilles mortes. C’est un bien précieux !
Les feuilles mortes sont bénéfiques au jardin et au potager. En se décomposant, elles apportent des matières organiques qui nourrissent le sol.
Au jardin, tout se garde et rien ne se perd !
Comment les utiliser ?
Au compost : les feuilles riches en carbone sont un complément indispensable aux déchets alimentaires plus riches en azote. Elles permettent d’équilibrer le compost et d’éviter les mauvaises odeurs. Pour un compost bien aéré, pense à mélanger les feuilles avec d’autres matières plus structurantes, comme des brindilles, du broyat de branches ou des tiges sèches. Ces éléments favorisent la circulation de l’air et une bonne décomposition.
En paillage : comme dans la nature, elles protègent le sol. Broyées ou non, en se décomposant, elles nourrissent et améliorent la fertilité du sol.
En terreau de feuilles : laissez-les se décomposer naturellement en terreau utile pour les semis et le rempotage.
Quelles feuilles ? Toutes ou presque : éviter les feuilles malades (chancre du platane, feuilles de rosiers malades).
Les feuilles coriaces peuvent être broyées à la tondeuse.

En résumé : Il n’y a jamais trop de feuilles, seulement plein de façons de les utiliser !