Les champignons

Serge Schall, Ed. Plume de carotte, 27 euros.
Dans ce beau livre, Serge Schall nous entraîne à la découverte des champignons sous toutes leurs formes et leurs usages : biologie, histoire, culture, science, économie, politique, médecine, arts…
Les champignons, c’est le point commun entre le pain, Alexandrie, la truffe, la pénicilline, la bière, les lichens, le Sauternes, les orchidées, la bioluminescence, Hiroshima, le pied d’athlète, Phallus impudicus, le polyuréthane, le tweed, l’amadou, la chalarose, le carbone, le bleu des Causses, la dépollution, le kombucha… Par terre, dans l’air, dans la salle de bain, au sommet de l’Himalaya, à la cave, sur notre peau… ils sont partout, compagnons souvent invisibles, pour le meilleur ou pour le pire.
Les champignons occupent tous les lieux de la planète, depuis les plus hauts sommets jusque dans les milieux humides, dans l’air et même sur les particules de matière plastique désormais omniprésentes. En France, on en a répertorié un peu plus de 27.000 espèces, et plus de 150.000 à travers le monde.
Leur univers est une immensité encore trop peu explorée, dans laquelle on avance un peu en terre mal connue, à la découverte de ces formes vivantes ni végétales ni animales…