C’est quoi le mildiou ?
C’est une maladie cryptogamique, provoquée par un oomycète, un parasite longtemps considéré comme un champignon. Les oomycètes sont des micro-organismes aquatiques ayant perdu leurs propriétés de photosynthèse. Contrairement aux champignons, ils ne peuvent survivre que dans le milieu aqueux, ils sont propagés par l’eau sur les végétaux qu’ils colonisent.
Comment traiter le mildiou naturellement ?
Les traitements curatifs pour combattre le mildiou sont plus ou moins efficaces suivant les dégâts.
1. Éliminer toutes les parties végétales touchées par le mildiou.
2. Le meilleur moyen d’éliminer les spores coupables de la propagation de la maladie reste le feu. En milieu urbain l’évacuation des parties malades en sac poubelle fermé sera préférable.
3. La bouillie bordelaise avec parcimonie.
Les produits à base de cuivre sont reconnus comme étant efficaces contre le mildiou. La bouillie bordelaise contient de l’eau, du sulfate de cuivre et de la chaux.
A pulvériser sur les plantes malades tous les 15 jours, en recommençant l’opération 2 à 3 fois. Elle limite la propagation des spores.
Attention : le cuivre est un métal lourd, il a tendance à rester dans le sol et sera alors toxique, à long terme, pour certains micro-organismes, mais aussi pour les animaux et les insectes.
4. Le bicarbonate de soude
100 % naturel il a le pouvoir de neutraliser l’acidité du milieu dans lequel il opère. Comme le mildiou a besoin d’une certaine acidité pour se développer il est contrarié.
5. Huiles essentielles : efficaces avec leurs propriétés fongicides : origan, sauge sclarée, giroflier, tea tree ou citronnelle. Recette : diluer 20 gouttes d’HE dans 500 ml d’eau et ajoutez une cuillère à soupe de savon noir. Agiter. C’est prêt.
Solutions préventives pour éviter le mildiou :
1. Aérer : en plantant ou en semant espacé,
2. Diversifier : certaines variétés de légumes sont moins sensibles au mildiou que d’autres donc en variant les espèces, on établit une sélection naturelle.
3. Pratiquer la rotation des cultures,
4. Éviter le surplus d’humidité : arroser le matin plutôt que le soir, le feuillage doit rester sec (arroser au pied).
5. Veiller à ne pas associer : tomates et pommes de terre, et aussi toutes les variétés sensibles.
6. Appliquer des traitements naturels préventifs : Le purin d’ortie est très efficace en prévention. il stimule les défenses immunitaires. La décoction de purin s’utiliser en curatif. Et aussi : le purin de prêle pour son taux de silice, le purin de fougère pour ses propriétés antifongiques, le purin de consoude aident à prévenir l’infection de mildiou.
Des recherches récentes montrent que le champignon Ascomycota sp., empêche la croissance des oomycètes et les détruit. D’après ces études, 100% de mortalité est observée dès 1 mg/L. Le champignon pourrait donc être utilisé comme agent de biocontrôle à la place des traitements chimiques. A suivre.