Il en existe une vingtaine de variétés : plantain majeur, plantain lancéolé, grand plantain…
En septembre le plantain lancéloé est souvent présent en abondance dans les pelouses. De son nom latin Plantago Lanceolata, il est aussi appelé “oreille de lapin” ou encore “herbe à cinq côtes”. Cette plante commune est facile à reconnaître. Elle mesure de 15 cm à 30 cm suivant la qualité du sol, le taux d’humidité, l’ensoleillement, … On peut la ramasser quasiment toute l’année.
Facile à reconnaitre :
– La feuille en forme d’oreille de lapin ou de lance (lancéolé), comporte cinq nervures : une centrale et deux autres parallèles de chaque côté. Au dos de la feuille, les nervures apparaissent en sur épaisseur.
– Les feuilles sont disposées autour d’un axe central en forme de rosette.
– La hampe florale en forme d’épi possède de petites corolles blanches et sa tige part du cœur de la rosette. On les trouve d’avril à octobre.
– Les feuilles froissées dégagent une odeur de champignon.
Le Plantain peut être cueilli environ 10 mois sur 12, mais la meilleure saison est le printemps.
Utilisation :
Le plantain lancéolé, riche en vitamines et minéraux, est comestible et présente de nombreuses propriétés médicinales.
D’aout à octobre les fruits du plantain donnent aux plats de légumes un goût de noisette. Plus tôt les boutons floraux peuvent agrémenter les salades et les feuilles se consomment comme des épinards ou en omelette.