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Engrais verts

Pourquoi semer des engrais verts ?
Ils ont plusieurs avantages :
 Ils fournissent des éléments nutritifs aux cultures à venir. La biomasse des engrais verts est une réserve d’éléments nutritifs redistribués rapidement avec leur dégradation après fauchage.
 Certains engrais verts ont la capacité de prélever des éléments nutritifs dans leur environnement (les légumineuses fixent l’azote capté dans l’air et les brassicacées captent le potassium et le phosphore de la roche).
 Ils limitent la propagation des mauvaises herbes : certains engrais verts sont dits « étouffants » vis à vis des adventices (croissance rapide, système racinaire et couvert végétal concurrentiels).
 Ils préservent et/ou améliorent la structure du sol.
 L’utilisation d’un mélange d’engrais verts aux systèmes racinaires différents (fasciculés et pivotants) permet une structuration du sol sur plusieurs niveaux.
 Ils sont aussi utiles pour limiter le lessivage de l’azote (en occupant rapidement le sol en automne), attirer des auxiliaires (carabes, pollinisateurs...) …

Des engrais verts tout au long de l’année
Les engrais verts peuvent se semer une bonne partie de l’année, du printemps au début de l’automne. Les espèces citées précédemment sont soit annuelles, bisannuelles ou vivaces. Selon les saisons, nous pouvons semer :

Au printemps : phacélie, vesce de printemps, moutarde, lin, avoine, tournesol ;
au début de l’été : moutarde, sarrasin, sorgho ;
à la fin d’été, début d’automne : graminées, moutarde, phacélie, vesce d’hiver, féverole, colza fourrager ;
Plus d’infos sur Binette et cornichon ; et un tableau des engrais verts.

Pourquoi utiliser les engrais verts ?
Choisir en fonction des besoins de votre sol :
Décompacter : préférez la moutarde, luzerne, trèfles, seigle ou vesce ;
Protéger le sol : phacélie, moutarde, seigle ou vesce ;
Fertiliser : Vesce, phacélie, moutarde, et les légumineuses en général ;
Désherber : sarrasin, seigle, vesce ;
Attirer les insectes : phacélie et trèfles.

La Phacélie est une hydrophyllacée qui étouffe les mauvaises herbes (chiendent) et lutte contre les nématodes grâce à sa végétation abondante et à son système racinaire très développé.
Le sainfoin est une légumineuse qui enrichit le sol en azote. Il convient aux sols calcaires, secs, chauds et perméables.
Moutarde blanche : crucifère qui étouffe les mauvaises herbes et enrichi le sol.