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Ces aliments qui nous empoisonnent

Depuis la fin des années 50, au 20e siècle, l’agriculture est devenue intensive.
L’agriculture intensive est un système de production qui cherche à augmenter les rendements, à tous les niveaux ; qu’il s’agisse de la main d’œuvre, du sol ou des autres moyens : matériel, intrants, ...
L’accroissement de la production par rapport à la surface cultivée est obtenue avec l’apport d’engrais chimiques, de traitements herbicides, fongicides, insecticides, régulateurs de croissance, pesticides... Etc.

Que de bonnes choses pour la Terre nourricière et pour ceux qui consomment les produits récoltés dans ces exploitations (humains et animaux).

Pour ce modèle de culture, en France, les rendements d’un hectare de blé sont passés de : 10 quintaux avant 1850 à 25 quintaux entre 1950 et 1973 et 70 quintaux en 1995. Sept fois plus ! Les agriculteurs ne boudent pas les bénéfices.

Poisons et produits toxiques

Pendant ce bel été 2017 nous avons appris que des petits malins avaient vendu un produit toxique pour nettoyer les élevages surpeuplés de poules pondeuses. Et même des éleveurs Bio se sont laissé berner.

Finalement après plusieurs mois de profits intensifs et de contrôles inefficaces nous apprenons que nos transformateurs d’oeufs en nourriture sous plastique ont importé par centaines de milliers des oeufs pondus par des poules traitées au "Fipronil" (!?).

Des alertes sanitaires il y en a régulièrement. Elles provoquent des abattages massifs : vache folle, grippe aviaire, ... (pauvres bêtes !), de nouvelles consignes, des dépôts de bilan, des suicides chez les petits exploitants et des doutes pour les consommateurs.

Quelques mois passent et c’est reparti. Nous oublions et surtout nous faisons confiance. Nous oublions les pesticides, glyphosates, les additifs, aromes, colorants, conservateurs, hormones, OGM, nano particules et tous les autres traitements que nous finissons par ingérer avec les fruits, légumes, vin, ... Pendant ce temps les cancers se multiplient, les cas de diabète touchent les jeunes enfants, l’obésité gagne du terrain, ...

> 10 entreprises qui nous empoisonnent
> Toxicité du Fipronil
> Ne vous laissez plus empoisonner par l’agro-alimentaire

Quelques exemples de tromperie : le sirop de glucose/fructose élaboré à partir de maïs ou de blé a remplacé le sucre dans les préparations alimentaires. Alors que le sucre ordinaire provoque un signal de satiété, le sirop de glucose/fructose peut être ingéré en grande quantité sans que l’on se sente rassasié. Les fabricants de soda l’ont bien compris, ayant intérêt à accroître les quantités consommées. Aujourd’hui, de plus en plus d’enfants souffrent d’une forme de diabète qui, dans le passé, ne frappait que les plus de cinquante ans. Autre coupable, les acides gras trans, utilisés à large échelle pour accroître les durées de conservation ...

Il est intéressant de constater que la mauvaise nourriture généralisée fait le jeu des industries de la santé, générant par ailleurs du produit intérieur brut, donc de la croissance. (William Reymond, auteur de TOXIC Food, Extrait)

Et aussi : du Thé vert aux pesticides, de la moutarde de Dijon fabriquée…en Chine avec des graines du Canada, des plats cuisinés avec des restes et de la confiture de fraises sans fraises ou du miel coupé avec du sucre…

Vous êtes fous d’avaler ça (video)
 

 Alors quoi faire ?

  • La première attitude à adopter serait de manger moins. Nous mangeons trop, pour notre dépense énergétique, trop gras et souvent des repas mal équilibrés. Et manger le plus souvent possible des produits non transformés cuisinés à la maison.
  • La deuxième attitude serait d’acheter les légumes, viandes, fromages, ... sur les marchés (de préférence aux producteurs locaux) dans les boutiques biologiques, en circuits courts dans des groupements d’achats. Et préférer les produits de saison.
  • Et plus généralement : lire les compositions des produits achetés et les origines (origine CE pour de l’huile d’olive ne veut rien dire, ...). Les produits bio qui viennent de pays éloignés (pays de l’Est, Chine, ...) n’apportent pas de garanties. Manger moins vite. Bien mâcher les aliments permet de mieux les assimiler. Éviter le gaspillage (en France c’est 20kg/habitant/an), acheter de petites quantités, c’est le préalable pour consommer des produits frais. Réduire les consommations de produits à forte empreinte écologique (viande, poisson).
    A éviter, tout ce qui vient de l’industrie agro-alimentaire comme : les plats préparés, les nuggets, les pizzas, les céréales pour enfants, les sauces de fast food, les kebab, les donuts, la pâte à tartiner, les bonbons à la gélatine, les biscuits apéro, ...(Anne-Laure Maire, 5 juin 2017)

Notre alimentation est notre santé. Résistons et agissons pour rester en bonne santé. Jacques Solomiac