LIRE : Peut-on encore manger des bananes ?

Chaque Français émet en moyenne 9 tonnes d’équivalent CO2 (eqCO2) par an. Or si on veut tenter de limiter le réchauffement climatique à + 1,5 °C d’ici 2100, il faudrait limiter nos émissions à 2 tonnes par an et par personne. Mais par quoi commencer ? Arrêter d’acheter des bananes ?
Et aussi : Le Grand Livre du Climat I & II ; Dépenser moins, Manger mieux ; Imaginer demain ; On sème FORT !
Lire plus sur la page conseils de lectures.

Le gaspillage alimentaire aggrave la crise climatique.

Le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) dévoile qu’un milliard de repas étaient gâchés chaque jour dans le monde en 2022.
L’organisation espère que le rapport permettra à chacun de prendre conscience que l’on peut réduire son impact écologique simplement « en utilisant mieux la nourriture que l’on achète ». Lire plus : Dossier alimentation

Tous au compost !

Composter ses biodéchets c’est : réduire la quantité de déchets dans mes poubelles et donc ceux traités par la collectivité de 30% ; éviter que mes biodéchets composés à 80% d’eau soient incinérés (ou enfouis) ; assurer un retour au sol de la matière organique au plus près du point d’utilisation ; nourrir mon jardin ou mes jardinières avec le compost produit > Lire plus : Stop aux idées reçues sur le compostage.