Au "menu" du déjeuner : l’empathie.
Trait de personnalité caractérisé par la capacité de ressentir une émotion appropriée en réponse à celle exprimée par autrui, d’effectuer une distinction entre soi et autrui (c’est-à-dire être conscient de la source de l’émotion et pouvoir décoder l’émotion d’autrui) et de réguler ses propres réponses émotionnelles.
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Connaissance
Articles
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12 février 2018
13 février 2018, par jacsolo -
L’aromathérapie : utilisation des HE* pour la santé
9 avril 2018, par jacsoloDans le cadre de notre "Intention" partage des connaissances l’association a proposé à ses adhérents de rencontrer Madame Brigitte Blanc-Pouillard (naturopathe) le lundi 16 avril 2018, salle Dum’Art, à Gap.
Au programme :
Historique. Le renouveau de l’aromathérapie ; Quelques définitions : Aromathérapie ; Aromatisation ; Essence. ; Huile essentielle ; Correspondance entre plantes et HE ; critères de qualité des HE chémotypées ;
Éléments à retenir pour faire une bonne prescription : 1. (…) -
10 mai 2017
13 mai 2017, par jacsoloAu menu : Deux ONG témoignent de leurs actions sur le terrain en Afrique
Le déjeuner conversation a été l’occasion de découvrir les actions de deux ONG qui interviennent sur le terrain en Afrique (Solidarité Eau Sud et Électriciens sans Frontière).
Pour partager cette rencontre un menu spécial a été préparé par André Parra.
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15 novembre 2021 (Gap) - conversation : Le Féminisme
11 octobre 2021, par jacsoloL’association des Hautes Alpes reprend le rythme de ses conversations mensuelles, le 3e lundi du mois, à 18heures, Salle Dum’Art, Avenue du Commandant Dumont.
La prochaine « conversation » se tiendra le lundi 15 novembre, ouverte à tous, elle portera sur le thème du Féminisme et sera animée par Simone. -
Déjeuner du 6 décembre 2017 : légumes et fruits d’hiver.
21 décembre 2017, par jacsoloPour appréhender la préparation des légumes et fruits d’hiver André Parra (ami adhérent, ancien chef de cuisine, Slow Food Colporteur, ...) nous a proposé de préparer un repas sur ce thème. Avec la devise imprimée sur son tablier : "Consommer bio c’est voir plus loin."
Nous avons été accueilli, comme cet été, par Pascale et Jean-Jacques de La Nouvelle Librairie qui ont eu la prévenance de nous installer dans un endroit confortable de leur commerce.
Le menu préparé par André (et son (…) -
9 juillet 2018
26 juin 2018, par jacsoloDéjeuner conversation sur le thème : Dualité.
Unité et dualité semblent opposés mais indissociables.
La dualité est la condition obligée pour connaître L’Unité en toute conscience. Autrement dit pour que l’être vivant puisse connaître la pleine conscience, l’Unité, il doit passer par la Dualité.
"C’est pourquoi, lorsque l’on a réalisé la conscience de ce nom, en tout contenu, on voit l’Unité dans le multiple, tandis que lorsque l’on est dans la confusion de la dualité, on ne voit (…) -
2 octobre 2017
5 octobre 2017, par jacsoloAu menu : : « Praxéologie » ou l’étude de l’action humaine (l’économie en fait partie). Ce terme, désigne une théorie interdisciplinaire des comportements, sous l’angle des choix et du rendement.
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5 décembre 2016
9 novembre 2016, par jacsoloAu menu du déjeuner : "Manger, nécessité, plaisir et malbouffe"
"Si je suis ce que je mange, et que je ne sais pas ce que je mange, alors je ne sais pas qui je suis." Claude Fischler. -
04 septembre 2017
14 septembre 2017, par jacsoloAu menu : L’éducation, socle de la culture.
L’éducation et l’environnement culturel sont-ils considérés comme interdépendants ? L’éducation, au sens de la formation, est-elle compatible avec l’enrichissement culturel ? -
6 novembre 2017
2 novembre 2017, par jacsoloAu menu : "Reconstruire ou s’en aller". Éruptions volcaniques, cyclones, ouragans, montée des océans, ... Faut-il "s’accrocher" à sa terre ?