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Manger bio et local ...

Les 7 questions qu’on se pose sur le bio.
Extraits de ecoconso.be
Que veut dire « bio » ? Peut-on se fier aux labels ? Le bio est-il plus cher ? Ecoconso répond à 7 questions fréquentes autour du bio.
Le bio est-il toujours bio ?
Le succès du bio et le passage par des circuits de vente traditionnels (grandes surfaces) poussent de plus en plus l’alimentation bio à changer d’échelle et de rythme (certains appellent cela le bio « industriel »). On trouve donc une variété de produits bio toute l’année. Et aussi des aliments transformés de même nature que les « conventionnels ».
Le règlement européen de l’agriculture bio ne tient pas compte :
 du lieu de production. On peut acheter des pommes bio qui viennent d’Argentine en pleine saison des pommes locales.
 de la saison. On peut trouver des fruits ou des légumes bio locaux mais hors saison et produits dans de serres chauffées.
 de l’emballage. Un aliment bio peut être suremballé. Pire : ils doivent être bien séparés des autres. C’est pour ça qu’en magasin traditionnel, les aliments bio, même frais (fruits, légumes…), sont emballés pour qu’on ne puisse pas les mélanger avec les autres.
 de la santé. Rien n’empêche de manger de la « junk food » bio. Par exemple des pizzas bio, de la pâte à tartiner pleine d’huile de palme bio… Les additifs sont cependant limités dans les produits bio transformés : il n’y en a que 47 autorisés en bio, contre 338 dans les aliments « conventionnels ». (ecoconso - extraits)

Une alimentation de qualité et bio c’est préoccupation majeure de la population après la crise sanitaire de 2020.

Si les grandes surfaces de distribution sont sorties gagnantes de cette épreuve (qui a privé les petits producteurs de leurs circuits de distribution naturels) c’est la qualité qui a fait défaut : fruits pas mûrs et sans saveur, prix des légumes à la hausse, etc.

Et les circuits "bio" n’ont pas échappé aux conséquences de la crise sanitaire avec des prix augmentés et une offre restreinte.

Manger bio pas cher ? Quelques règles à respecter : manger des produits de saison, acheter sur les marchès ou directement aux producteurs, préférer le vrac à l’emballé, dans les grandes surface privilégier le bio d’origine de circuits courts (Alliances locales), ... ; Manger bio pas cher

La pandémie a mis à mal un système de production/distribution/consommation qui se souciait seulement de "faire de l’argent" toujours plus d’argent.

Le résultat est dramatique. Surplus (450 000 tonnes de pommes de terre en surplus en France - Le Parisien), qui pourrait signifier baisse des prix mais pas du tout. Les légumes et les fruits de ce début d’été sont au plus haut.

Conséquence dramatique. Le nombre de personnes au bord de la famine, dans le Monde, pourrait doubler, de 135 millions en 2019 à 265 millions d’ici la fin de l’année 2020, a prévenu l’ONU dans un rapport publié fin avril. Lire plus.

L’agriculture bio a le vent en poupe. Manger bio favorise une agriculture durable, et aide à prendre soin de sa santé puisque le cahier des charges imposé aux producteurs doit permettre aux consommateurs d’ingérer moins de pesticides, engrais et autres produits chimiques agricoles, d’antibiotiques donnés aux animaux...

Manger bio et local, c’est l’idéal !

> 5 aliments à manger bio en priorité

>> Le site web de l’opération
Le flyer de l’opération