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Agrumes et fruits de Sicile

Le consorzio des Galline Felici nous livre du mois d’octobre au mois de mai des agrumes cultivés, avec des méthodes naturelles, le plus souvent bio, dans la moitié orientale de l’île.
(Qui sommes nous nous ?)

Les agrumes de nos amis siciliens ne sont pas calibrés et peuvent présenter des défauts mais ils sont gouteux et se conservent bien si les précautions de les étaler et de les conserver dans un endroit frais sont prises.

Qui peut participer à ces groupements d’achats ? Tous les adhérents de RESPECTS Occitanie reçoivent les propositions de commandes mensuelles.

Les citrons : Pourquoi ils ne sont pas tous égaux ?

L’orange Navelina : de novembre à janvier, orange douce facile à reconnaitre en raison de la présence d’un "fruit jumeau", une orange plus petite (navel ou nombril) poussant à l’intérieur du fruit. Les conditions pédoclimatiques de certains territoires de Sicile lui donnent un goût unique.

Orange Tarocco, Sicile

L’orange Tarrocco : de décembre à avril, ces oranges sanguines de Sicile (plaine de Catane) sont considérées comme uniques en raison de leur goût, couleur, caractéristiques organoleptiques (composition particulière du sol), aux conditions météorologiques et aux variations de température. Ces éléments trouvent leur origine dans la proximité de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe.
Elle a obtenu en 1996 la certification IGP (indication géographique protégée), riche en vitamine C (80-90 milligrammes par 100 ml de jus de Tarocco). Plus sur le site des Galline.

L’orange Moro : de janvier à mars, un goût intense pour cette orange à la pigmentation la plus intense : en pleine période de maturation la couleur de son jus est rouge rubis et l’odeur rappelle la mûre.

L’orange Valencia : d’avril à juin, orange douce elle révèle des légères notes d’abricot. C’est l’orange de l’été. On peut la conserver au réfrigérateur assez longuement. Très juteuse, elle est également très riche en vitamine C.

Mandarine : Avec sa chair, sucrée et parfumée, elle est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins. Son écorce est fine, d’une couleur orange.

Mandarine Satsuma : Disponible de mi septembre à début novembre. La Satsuma est un croisement entre la clémentine et le pamplemousse, sa saveur est douce avec une pointe d’acidité. La Satsuma est un fruit précoce, on la consomme alors que sa peau est encore verte et la pulpe à l’intérieur est d’une belle couleur orangés, presque sans pépins et riche en jus. C’est un antioxydant naturel avec des nutriments : potassium, calcium et phosphore.

Clémentine : Disponible de novembre à janvier. Elle est le fruit du clémentinier, arbre hybride d’un mandarinier (Citrus reticulata) et d’un oranger (Citrus sinensis). La clémentine, douce et parfumée, est quasiment dépourvue de pépins. C’est un fruit vert à maturité, qui ne devient orange que sous l’effet de la baisse de température hivernale. Les clémentines proviennent principalement de Calabre (Biosmura).

Biosmurra, une belle ferme dans le cercle des Galline

Tacle (clémentine)
Le Tacle est un agrume hybride obtenu grâce aux recherches de l’Institut d’agrumiculture d’ Acireale, dans la province de Catane. Il résulte du croisement entre la clémentine Monreal et l’orange Tarocco. Ses dimensions se situent entre celles de la clémentine et celles de l’orange.
Ce fruit possède une bonne saveur sucrée, à mi-chemin entre celle de la clémentine et celle du Tarocco. Il présente une consistance très pleine et ferme au toucher et sa peau se retire aisément.
Il présente un seul inconvénient : l’arbre étant pourvu d’une grande quantité de longues épines, les fruits peuvent être endommagés de manière irrémédiable lors des journées venteuses.
Période de récolte : DÉCEMBRE et FÉVRIER

Tangeli Nova (clémentine)
Il s’agit d’un croisement entre deux variétés : le Tangelo Orlando et la clémentine commune. La Tangeli Nova n’a pas de pépin et sa couleur externe est orange intense.
Très parfumé, il a une saveur particulière et un plaisant équilibre entre acidité et sucre. Sa peau est fine et adhère au fruit et sa pulpe est très juteuse. C’est un fruit résistant.
Période de récolte : de DÉCEMBRE à MARS

Pamplemousse : Disponible de décembre à mai avec sa chair jaune, plus précoce, ou rose, plus sucré, le pamplemousse de Sicile est très juteux et se conserve plusieurs semaines. Il s’accomode très bien dans les salades (avec des avocats) ou se déguste comme fruit ou en jus.

Autres commandes aux Galline :

Selon la disponibilité (saison, quantité) nous pouvons commander :

Figue de Barbarie : Fruit d’un cactus elle a une saveur subtile, douce et légèrement sucrée. De couleur jaune orangée, rouge ou verte à maturité, le fruit est de forme oblongue. Ce fruit a de remarquables qualités nutritionnelles. Lire plus.

Kumquats, Cédrats, Grenades, ... Et aussi des légumes peu disponibles dans notre région : artichauts violets de Catane, fèves, ...

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