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6 septembre 2018 : Le Pain

Ce jeudi 6 septembre 2018 nous nous retrouverons pour un déjeuner conversation hors contexte habituel avec au menu : "Le pain".

Les pains de Laurent Pelhate
Photo : Jacques Solomiac

Dans le cadre de son "intention" partage des connaissances l’association R.E.S.P.E.C.T.S. organise des rencontres pour s’informer et échanger sur des thèmes liés à la consommation, la santé, l’écologie, ...

Le pain est une source d’énergie fondamentale pour la santé avec sa richesse en sucres lents, en protéines indispensables au bon fonctionnement des muscles et en fibres essentielles pour le transit intestinal.
Le pain est un aliment de base.
Des traces de pain sans levain ont été retrouvées sur des sites préhistoriques datés de 30000 ans avant J.C.
Si on attribue aux Égyptiens (- 3500 av. J.C.) l’invention du pain au levain ; depuis cette époque la fabrication et la consommation du pain ont beaucoup évolué.

Pour évoquer la consommation de pain et la santé il nous a paru important de proposer à nos adhérents d’échanger avec un artisan boulanger et un chef de cuisine.

Le jeudi 6 septembre 2018 nous partagerons un repas préparé par le chef André Parra (Slow Food colporteur) qui aura pour ingrédient de base le pain.

Laurent Pelhate, artisan boulanger, créateur de la boulangerie Lopain de Terre, à Gap, nous dira sa volonté de pétrir du bon pain avec des ingrédients issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement ... Dans sa boulangerie, la panification se réalise sur sept heures, exclusivement par utilisation d’un levain naturel avec pour seul but de privilégier le goût et les qualités nutritionnelles du pain.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations et/ou participer à ce déjeuner cont@cter ou téléphoner au 06.11.29.48.97

>> Une autre façon de faire le pain version campagne sicilienne
Histoire du pain, état des lieux, aspects scientifiques
Documents fournis par Laurent Pelhate